立胜NX 450h+ PHEV 结合活力与先进技术

字体大小:

继电动车UX 300e之后,立胜(Lexus)再推出首款插电式混合动力电动车NX 450h+ PHEV,积极进军电动车领域。新车的外观和内饰都有新的方向和设计,使用先进技术实现更高水平的安全、舒适和便利。

丰田是混合动力技术的先驱,其混合动力车款Prius过去10年一直都有高效、易驾的好名声。目前,丰田旗下的立胜在新加坡的车型系列中有一半是混合动力汽车,这款立胜NX 450h+ PHEV(Plug-in Hybrid Electric Vehicle)是品牌完全电动化之前的过渡阶段产品。

车界有几种形式的混合动力技术,如轻度混合动力、完全混合动力和串联式混合动力。而新的NX是一款插电式混合动力车,将其他混合动力系统的特性融入一个单一的动力总成套件中。从理论上说,PHEV应该弥补传统混合动力或全电动传动系统的不足,同时结合两者的最佳属性,如更好的燃油经济性和里程,以及使用的灵活性,NX没有让人失望。

展现立胜下一代设计语言

立胜NX是在2014年首次亮相,产品基于豪华跨界车的“Premium Urban Sports Gear”概念,以优质的行车表现引起注意并获得消费者的好评,这些年来销售成绩佳,已在全球售出超过100万辆。全新NX是新一代立胜的第一款车型,以“Vital x Tech Gear”的开发理念为基础,将活力与先进技术相结合,在外观和内饰上都有新的方向和设计,使用先进技术实现更高水平的安全、舒适和便利,以及更新的多媒体配备和连接性。

新款NX展现了立胜下一代的设计语言,运动形象和驾驶性能大为提升,车身呈现出对比鲜明的曲面和锐角,动态感觉更明显。与上一代NX相比,车身全长增加了20毫米,轴距增加30毫米,宽度增加20毫米,高度增加5毫米。基于GA-K平台的新NX有更宽的前部和后轮距,突出造型上的强劲姿态,并可容纳更大直径的车轮。

车子的引擎盖延伸至前端边缘到达格栅的位置,以延长A柱的前端比例。垂直升高的格栅表面增强了车头前端的质量。这个更直立的格栅除了好看还有实际效用,可实现更高效的空气流动,从而提高散热器的冷却性能。此外,取消格栅的镀铬框架,以更好突显NX的比例,同时简化装配并减轻重量。前照灯为突出的L形日间行车灯,与大车鼻搭配,很有霸气,笔直的腰线缩短了,让车侧看起来更精悍。尾灯方面,位于中央的细长灯条与左右独立定位的L形灯相结合,配上新的立胜标志,赋予NX全新视觉。

车子在设计上对空气动力控制和安全技术特别关注。前保险杠的形状可改善气流和下压力,后保险杠有一个开口以平衡后悬架运动。在车底部引擎防溅罩中的凹坑会产生微涡流,能增强车身底部气流并有助于高速行驶时的稳定性。

控制装置都伸手可及

内饰也与普通NX几乎相同,特大的信息娱乐触摸屏、彩色平视显示器、无线智能手机充电和电子门锁等功能都不缺。多媒体系统的高分辨率14英寸触屏可提供清晰的图像,这要归功于挡风玻璃上的抗反射涂层和减少眩光粘合技术的使用。整个屏幕布局划分为显示区域,导航、音乐、车辆设置等,一目了然,容易使用。

除了大屏幕之外,车室驾驶舱还有不少贴心细节。以司机为中心的控制装置都在伸手可及的范围内,这是根据立胜的Tazuna概念设计完成的,字面意思是“马的缰绳”。Tazuna一词于2019年首次在LF-30电动概念车中引入,该词源自用于控制马匹的“缰绳”,旨在通过促进司机与车辆之间更好的沟通来增强随意控制车子的乐趣。这种以人为本的驾驶舱理念使司机和车子之间的联系更加无缝和直观,在驾驶过程中能轻松操控所有关键驱动系统,有助于提高驾驶时的注意力。车子的多媒体操控系统也有语音功能,虽然可以识别语音命令,但要车子有效地理解和执行这些功能,需要时间和耐性。

驾驶过程中发现,新NX车款采用了新一代的触摸操作,将平视显示器与驾驶盘上的触摸传感器开关相结合,相当实用。当触摸驾驶盘上的触摸传感器开关时,操作指南会显示在平视显示器上,或平视显示器关闭时显示在仪表上,操作更直观,让司机在操作时依然能将目光聚焦在前方的道路上。而从车室打开车门没有手柄,而是通过按钮,这是相当前卫的设计。

测试的型号披着F Sport外衣,与棱角分明的外观一样,车室也有几个F徽章装饰,包括F Sport门槛板、驾驶盘上的F Sport徽章和更具运动感与支撑力,具有通风系统的F Sport座椅。氛围方面,车内有64种颜色和14个主题的环境照明,脚部空间、门板和中控台中都有环境照明,相当舒适,其中14个主题已预先设置,以反映各种不同情绪。立胜音响系统一向让人印象深刻,NX车款也不例外,由十个扬声器组成,包括一个大容量的低音炮箱,利用后置扬声器的低音反射结构和机身框架,实现了丰富清脆的低频再现。

燃油效率和动力表现佳

NX在新加坡有三种不同的动力系统,包括混合动力NX 350h、运动型NX 350 F Sport和首款插电式混合动力(PHEV)NX 450h+ F SPORT。测试的NX 450h+ F Sport采用的插电式混合动力系统,配备2.5升直列四缸引擎,最大输出动力为182hp,搭配eCVT变速箱。这听起来并不多,但车款还增加了两台电动机,前桥和后桥各一台,当它们与引擎合力时,NX 450h+总共能输出304hp的动力和227Nm的扭矩。这也让NX成为一款全轮驱动车款,而前后电动机分别产生180hp/270Nm和54hp/121Nm的功率,车子可在6.3秒内快速完成百公里加速。

根据官方规格,NX 450h+的平均综合燃油经济性每100公里仅为1.1升,看似立胜最省油的量产车,其美妙之处在于它可以在汽油和电动传动系统之间循环选择。其TNGA-K底盘内装有一个18.1kWh的电池组,可与引擎协同工作,或在完全EV的模式下单独工作。由于其强大的电池和卓越的效率,测试的NX 450h+提供了更高的EV续航里程,若仅靠电力运行,在综合WLTP循环中的里程介于69至76公里,城市循环介于89至98公里,这是该领域竞争对手提供的范围的两倍多。电池的性能还可以实现最高每小时135公里的全电动驾驶。在立胜新型紧凑轻质混合动力驱动之下,插电式混合动力系统可提供相当好的燃油效率和动力。

车子有四种驾驶模式(EV模式、Auto EV/HEV模式、HEV模式和自充电模式),只需轻触开关就可随意切换。在HEV模式下,引擎和电机会协同工作实现高加速性能。当使用纯电池供电时,NX感觉就像一辆高端电动车,具备所有优点如静音和无缝加速,响应也很即时。

全新NX的悬挂在前部采用麦弗逊式支柱,在后部采用纵臂双横臂设计。新开发的减震器通过精心设计的高摩擦部件,在低速时保持阻尼力。通过增加刚性和减少簧下重量,能带来灵敏的转向感觉和高质量的乘坐体验。制动方面,立胜开发了一种符合人体工程学形状的全新制动踏板垫,以便更轻松地在踏板之间切换和更轻松地踩下制动踏板,提高了踏板释放操作的动态质量。此外,更快的反应,改进的制动执行器都能更好地支持立胜的功能系统。

车子的转向锋利而精确,踩下踏板会立即唤醒汽油引擎,当引擎和电机系统都投入其中时,NX有一种紧迫的加速感,但那与运动感有所不同。

作为插电式混合动力电动车车款,与其他PHEV相比,NX 450h+卓越的效率和不错的电动续航里程,使其成为一款让人关注的新时代车款。

立胜NX 450h+ PHEV

引擎:直列四缸

引擎容积:2487cc

动力:182hp/6000rpm

扭力:227Nm/3200-3700rpm

电池:18.1kWh,锂离子,355VE

前电动机:180hp/270Nm

后电动机:54hp/121Nm

系统动力:304hp

系统扭力:227Nm

排挡:eCVT

零到时速百公里加速:6.3秒

最高时速:200km/h(电子限速)

综合油耗:1.1L/100km(WLTP)

综合效率:17.8kWh/100km(综合)

车价:$276,800起(不包括拥车证)

代理:慕娘摩哆(Borneo Motors)

电话:66311388

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词