迪拜试驾玛莎拉蒂GranTurismo 超豪华邂逅高性能

媒体分几天到迪拜试驾第二代GranTurismo双门轿跑。(玛莎拉蒂提供)
媒体分几天到迪拜试驾第二代GranTurismo双门轿跑。(玛莎拉蒂提供)

字体大小:

记者5月初受邀到迪拜试驾玛莎拉蒂第二代GranTurismo双门轿跑,在烈日下驾着新车沿海岸线前行,有一种无拘无束的奔放感。新车外部线条流畅,内饰材质保持超豪华水准,排气声音轻柔,变速箱操作顺畅,几乎感觉不到任何顿挫。

意大利豪华车品牌玛莎拉蒂(Maserati)5月初邀请亚太地区媒体分几天到阿联酋的迪拜试驾第二代GranTurismo双门轿跑。试驾路线是往返迪拜和首都阿布扎比,路程约280公里。记者被安排在5月2日试驾,谁料当天阿联酋政府发出暴雨警报,全国学校和公共部门被令关闭,大家改为远程办公或学习,试驾也被迫取消。

幸运的是,天空在下午开始放晴。玛莎拉蒂迅速调整计划,安排记者在酒店所在地——朱美拉棕榈岛(Palm Jumeirah)进行短程试驾。尽管无法尽情地长途奔驰,但至少能大略体验车子的操控和动力。

纯电版Folgore零百加速2.7秒

第二代GranTurismo有入门级的Modena及高性能Trofeo两版,均搭载3公升V6双涡轮增压引擎。此外,GranTurismo有纯电版Folgore,是该品牌首款电动车,搭载一前两后电机和92.5kWh电池组,最大输出功率为750hp,零至时速百公里加速是惊人的2.7秒。玛莎拉蒂虽然在迪拜向媒体展示Folgore,但并未安排试驾。

Modena拥有舒适、GT和运动三种驾驶模式;Trofeo除了这三种驾驶模式,还多了赛道模式(corsa)。在舒适和GT模式下,Modena和Trofeo不难驾驭,排气声音轻柔,变速箱操作顺畅,几乎感觉不到任何顿挫,悬挂系统也能很好地消除路面颠簸和震动。烈日下驾着车子沿着海岸线前行,旁边是一片无边海洋,有一种无拘无束的奔放感。

Modena采用机械式限滑差速器(LSD),Trofeo则配备电子限滑差速器。LSD主要作用是限制左右轮胎的转速差,以确保车子在过弯时能够顺畅地行驶。记者觉得Trofeo的过弯表现比Modena更顺畅一些,油门响应也更灵敏,踩油门超车时的加速性能异常强劲。可惜由于不是长途试驾,无法把车子的GT性能发挥到极致。

外部曲线流畅 内饰超豪华

GranTurismo车系由玛莎拉蒂创新实验室研发设计,在意大利城市都灵(Turin)米拉菲奥里(Mirafiori)工厂生产。车子外观其实跟第一代差别不大,变化主要集中在灯组,车头灯采用竖向设计,尾灯更为细长扁平。新车采用修长引擎盖,车身主体由四个翼子板连接,车顶线条倾泻而下,进一步强化C柱曲线的流畅灵动。

GranTurismo在材质用料方面,保持了超豪华品牌该有的水准。(黄少伟摄)
两个后座的空间虽比上一代更为宽敞,但仍相当狭窄。(黄少伟摄)

车系内饰设计大致相同,座椅、方向盘、车门、中控台等都使用顶级皮革,材质用料方面保持了超豪华品牌该有的水准。一大亮点是中控台、门板和座椅等上面的刺绣图案,灵感来自米开朗基罗为罗马卡比托利欧广场的设计。副驾前的面板别具匠心,有一个小小的意大利国旗图案,右下方还有“GranTurismo”的字样。车子的音响系统由意大利著名音响品牌Sonus Faber提供。两个后座的空间虽然比上一代宽敞一些,但记者认为较适合小孩乘坐。

GranTurismo中控台配备上下屏,上方为中控主屏,下方是用来调控冷气的副屏。(黄少伟摄)

GranTurismo中控台采用跟Grecale车型一样的上下双屏幕设计。上方为12.3英寸中控主屏,下方为调控冷气的8.8英寸副屏。挡位切换按钮区位于中控主副屏中间,进退挡也可以透过方向盘后方的换挡拨片来进行。冷气的调控方式很便利,能在副屏上任何地方随意滑动——左右滑可调风速,上下滑则是调温度。

玛莎拉蒂预计今年7月在新加坡先推出GranTurismo Modena,年底带入Folgore。车商目前暂无计划引入Trofeo。

玛莎拉蒂GranTurismo Modena基本规格

  • 引擎:3公升V6双涡轮增压引擎
  • 最大马力:483hp
  • 最大扭力:600Nm
  • 变速器:8速自动
  • 油耗:10.15升/100公里
  • 0-100km/h加速:3.9秒
  • 极速:302km/h

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息