吃的科学改变 从原始狩猎到低碳餐饮

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
新加坡保健促进局的“我的健康餐盘”给出均衡饮食建议。(档案照片)
新加坡保健促进局的“我的健康餐盘”给出均衡饮食建议。(档案照片)

字体大小:

从狩猎和采集为主的原始饮食模式,到饮食选择多元却衍生出种种健康问题的现代社会,再到近年来渐成风潮的低碳饮食,人类饮食模式的演变,不仅是科学与文化的交融,更是人类对健康和环境永续的追求。

人类饮食模式的演变,是一部与文明发展紧密交织的历史,更是一场科学与文化的交融。从远古时期的狩猎采集,到现代社会多元饮食文化的蓬勃发展,饮食不仅反映了人类对营养的需求,更与环境文化变迁息息相关。近年来兴起的低碳饮食,更是在科学研究的支持下,成为兼顾健康与环境永续的饮食新趋势。


氧气、水和食物是人类不可或缺的。缺乏氧气我们只能生存三分钟,没有水我们能存活三天,而缺乏食物,我们可以维持三个星期。空气、水和食物——不仅关乎个体的生存,更与我们所居住的环境息息相关。自古以来,人类似乎天生懂得如何与环境协调。

狩猎采集蕴含科学智慧远古人类以狩猎动物和采集植物为生,饮食内容受限自然环境的供应。这种饮食模式看似原始,却蕴含着科学智慧。 人类学和考古学研究发现,狩猎采集社会的食物来源多样,包含肉类、鱼类、坚果、种子、水果、蔬菜、根茎等,提供丰富的蛋白质、纤维、维生素和矿物质,符合现代营养学的均衡原则。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词