六招教你 跟AI有效对话 

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
通过明确提示,人工智能能以更大概率提供符合需求的答案。(iStock图片)
通过明确提示,人工智能能以更大概率提供符合需求的答案。(iStock图片)

字体大小:

生成式人工智能来势汹汹,ChatGPT的关注度居高不下。工欲善其事必先利其器,要让AI生成的答案符合需求,输入明确提示至关重要。作者利用新加坡政府科技局《提示工程手册》提供的CO-STAR框架六大要点,示范怎么跟AI有效对话。

生成式人工智能(Generative Artificial Intelligence)自OpenAI于2022年底推出ChatGPT服务后,成了街头巷尾的热门议题,各行各业都面对冲击。虽然人工智能的发展在ChatGPT之前已有六七十年历史,由于硬体和演算法的局限,生成式AI只能在客观条件成熟后蔚然成风。


生成式AI通过分析文本、影像等数以亿计的大数据,以机器学习(machine Learning)的方式来产生用户指定的内容。元朝戏曲《琵琶记》:“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,古代文人苦读诸子百家、四书五经,十年才能赴京考试。今日,我们只要手指轻轻一点,ChatGPT就能写出脉络清晰的答案。

ChatGPT聊天程序依赖其大语言模型(Large Language Model, LLM),比如GPT-3、GPT-4和近日的GPT-4o,通过单词或单词标记训练来学习人类可以理解的自然语言。为提高这些语言模型的输出成果,学者们提出“提示工程”(Prompt Engineering)来系统化地描述用户的任务和需求。简单来说,通过一系列中间步骤和提示,用户能“鼓励”或“禁止”LLM思考及推理的方向。好比学校老师在设计一道有难度的考题时,以多个小题来引导学生解题的方向。有效的提示对于成果至关重要。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词