四天三夜玩转砂拉越 美食景点一网打尽

来砂拉越探索独特的东马风情。(图/砂拉越旅游局提供)
来砂拉越探索独特的东马风情。(图/砂拉越旅游局提供)

字体大小:

从新加坡直飞马来西亚砂拉越,只需一个多小时就可抵达古晋,探索热带雨林,深入自然原始的野生动植物世界。

在砂拉越首府古晋,从城市环境来到自然森林与野生动物栖息地只需不到一小时车程。以这个东马最大城市为据点,还可继程前往诗巫(Sibu)与美里(Miri),飞行时间分别为40分钟和1小时,搭乘廉价航空非常方便。

腾出四天三夜的时间,第一天和第四天留给古晋,中间两天探索诗巫与美里,轻松玩转砂拉越,品尝特色美食,探索精彩景点,揭开婆罗洲的神秘面纱。

古晋美食篇

砂拉越美食极具特色,有别于本地游客较熟悉的西马风味。首府古晋更在2021年列入“联合国教科文组织(UNESCO)美食创意城市”,成为马来西亚第一个获此殊荣的城市。

  • 砂拉越叻沙

砂拉越叻沙在TasteAtlas的亚洲美食榜中名列榜首,更被已故美食家安东尼·波登形容为“神的早餐”。

砂拉越叻沙采用幼米粉制作,配以豆芽、鸡丝、蛋丝、虾仁、香菜等食材,再淋上特制香料、椰浆、参峇等熬煮而成的汤汁,综合30多种辛香料,汤底偏土红色,味道浓郁,芳香扑鼻。

古晋大街小巷都能找到叻沙,安东尼·波登光顾的是春园茶室,也推荐游客尝试泉春茶室、阳春台(Lau Ya Keng)叻沙档口或Mom's Laksa Kafe。

芳香扑鼻的砂拉越叻沙给你味觉与嗅觉的双重惊喜。(图/砂拉越旅游局提供)
  • 哥罗面

传统哥罗面条以手工制作,只用面粉与蛋黄制成,没有硷水味,因而呈淡淡的米黄色。面条微卷,弹性很好,非常爽口,吸附醋与猪油,捞起时油滑芳香。不同的店家会提供不同的加料,包括叉烧、葱、猪油、猪肉碎等。

推荐摊档:Oriental Park、锦裕傅承三代哥罗面、Mohammad Lim Kolo Mee、面家汤。

爽口弹牙的哥罗面与各类加料相得益彰。(图/砂拉越旅游局提供)
  • 原住民料理

原住民料理极具特色的食材与烹饪方式只有砂拉越能尝到。无需深入雨林,古晋市区里就能找到原住民餐馆,品尝当地的乌鲁人(Orang Ulu)菜肴,包括竹筒鸡(Ayam Pansoh)、茄子汤(Terung Dayak Soup)、生鱼沙拉(Umai)、黑橄榄(Dabai)、发酵榴梿(Tempoyak)以及各种没有见过的雨林蕨类。

生鱼沙拉是极具当地特色的原住民料理。(图/砂拉越旅游局提供)
  • 海鲜

砂拉越海产丰富,来到古晋一定要记得尝鲜。当地著名的Top Spot海鲜,位于停车场顶楼,一家家海鲜摊位精彩罗列,摆满各式海鲜,包括牛油螃蟹、清蒸石斑、竹蚌、苏东等。其他名店还有大石路海鲜酒楼和面向大海的青山岩海鲜。

古晋景点篇

Bung Muan山位于新尧湾附近,距离市区约30公里,海拔约500米,可在三四小时内完成。山中步道又称布洛克历史步道,这里曽是砂拉越第一任白人拉者詹姆士布洛克经常走动的地方。过去200年来曾有不少世界名人到访此山,包括地理生物学家华莱士(Alfred Russel Wallace)和自然学家休·洛爵士(Sir Hugh Low)等。

购物小贴士

中央市集一带有很多礼品店,千层糕(kek lapis)、砂拉越胡椒、伊班族纺织品Pua Kumbu等等都是伴手礼的好选择。

色彩缤纷的千层糕带给你独特的美食回忆。(图/砂拉越旅游局提供)

诗巫美食篇

诗巫是位于砂拉越中部的小城,人口以华人居多,主要为福州人,因此能够找到不少福州美食,如光饼、干盘面、鼎边糊、面线等等。

  • 光饼

福州光饼是诗巫小食的一大特色,主要以面粉加入盐巴,再撒上芝麻,放入炉子里烤制,新鲜出炉现做现吃,带有酥脆的口感。光饼流传至诗巫已有上百年历史,传统做法只是净食或加上芝麻,后来演变出多样吃法,可以浸汤汁吃,也可切开光饼并夹入各式肉类,甚至做成芝士和甜味版本,变化无穷。

新鲜出炉的光饼外表酥脆。(图/砂拉越旅游局提供)
  • 干盘面

口感与哥罗面相近,面条滑顺不卷曲,拌入葱油与酱油,搭配肉片或叉烧,一般上也提供小贩自行配制的辣椒酱,每家口味各异。

诗巫景点篇

永安亭百年大伯公庙是诗巫历史最悠久、保存得最完好的一间庙宇,历史可以追溯至19世纪中叶。后方有一座七层楼高的观音塔,不仅每层塔都陈列了展示品,登临高塔还可放眼拉让江和诗巫海滨绝美的景色。

历史悠久的永安亭百年大伯公庙充满古韵。(图/砂拉越旅游局提供)

购物小贴士

参观诗巫文化遗产中心之后,顺便到底层的手工艺品店Sibu Heritage Handicrafts走走,小小店面里摆满各种原住民的藤制品、珠饰等等,琳琅满目。此外,市区里的Craft Legacy Trading Sibu也可买到各种原住民制作的手工艺品。

美里美食篇

  • 加拉毕料理

砂拉越高原民族加拉毕(Kelabit)族大多居住在北部的峇里奥(Bario)高原上,以往很难吃到地道的加拉毕风味,随着他们渐渐移居到市区,才有机会品尝。所以,来到美里千万不要错过。最受欢迎的加拉毕餐馆是The Summit Café,可尝到Nuba Laya(用叶子包裹的饭团)和各种原住民传统美食,一些食材还是到丛林里现摘现煮,别处难得一尝。

  • 海鲜

美里靠海水质好,也是吃海鲜的好地方。当地盛产龙虾以及各种肉蟹、贝类、鱼类,很多都是当天捕捞当天上桌,肉质鲜嫩,非常新鲜。人气餐馆鱼虾蟹海鲜楼,提供多样化海鲜选项,如咸蛋墨鱼、咸蛋蟹、酱蒸鱼等等,价格也很便宜。

 

鲜美入味的咸蛋蟹。(图/砂拉越旅游局提供)

美里景点篇

探索国家公园是很多人到访砂拉越的目的,美里最著名的是姆鲁国家公园与尼亚国家公园。

尼亚是世界著名的考古洞穴,位于美里西南部110公里,可坐车即日往返。这地区4万年前就有人类居住,可看到旧石器时代和新石器时代的遗址,以及铁器时代的洞穴壁画。周边地区由茂密的热带雨林覆盖,野生动植物品种繁多。黄昏时分可看到金丝燕归巢,以及蝙蝠出巢去森林觅食,蔚为奇观。

尼亚国家公园让久居都市的你流连忘返。(图/砂拉越旅游局提供)

如果能有更多时间,姆鲁国家公园绝对值得一游。姆鲁是联合国教科文组织世界文化遗产,也是砂拉越最大的国家公园,只能从古晋或美里搭飞机前往,玩起来需要至少三天的时间。国家公园里以天然洞穴及大片热带雨林而闻名世界,主要看点是风洞、清水洞、鹿洞和郎洞这四个洞穴,皆搭设木步道和辟有路径。

购物小贴士

       要买伴手礼的话,美里手工艺品中心(Miri Handicraft Centre)汇集砂拉越北部原住民精致的手工艺术品和工艺品。摊位由生产者经营,经常可看见工匠在现场工作。出售的产品包括普南人的地垫和编制篮子、乌鲁人的珠饰和木雕,以及各类纺织品。

【本文由砂拉越旅游局呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息