登长白山顶 览天池风姿

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
夏天长白山天池风貌。光、影和色彩千变万化,引人入胜。(陈静芳摄)
夏天长白山天池风貌。光、影和色彩千变万化,引人入胜。(陈静芳摄)

字体大小:

长白山位于中国吉林省白山市抚松县,是鸭绿江、松花江和图们江的发源地。广义的长白山脉指的是中国辽宁、吉林和黑龙江三省东部山地,连同俄罗斯远东及朝鲜半岛诸多余脉的总称,是中国十大名山之一。长白山天池是主峰白头峰最高点火山臼形成的一座火山口,经过漫长的年代积水成湖,湖面略呈椭圆形,面积约为9.82平方公里,水面海拔约为2189米,最深的深度为373米,是中国东北地区最高和最深的湖泊。天池位于中朝两国边界上,持新加坡护照只能在中国境内游览,不得越界到朝鲜境内。

长白山的风光属于火山地貌景观,火山矿泉、瀑布与湖泊分布广泛,分为北、西、南三个景区;东部景区完全处于朝鲜境内,一般游客是到达不了的。我们一行七人分乘两部车子,在不同天内,分别走了一趟北坡和西坡,为的就是要从不同角度和不同时段欣赏闻名于世的天池风貌。

由于长白山是中国国家5A级旅游景区,有关部门在保护、开发、管理等方面的工作都规划得井井有条,非常完善。比如说,到了景区的山门口,私家汽车、旅游巴士等都得停泊在景区山门外的停车场,所有游客都得乘坐景区内的环保车,然后在换乘中心改坐主峰车辆,在主峰下车后,还得步行一段路程才能到达天池。环保车在弯曲狭窄的山路上行驶,遇到迎面而来的车辆时,下山的车辆自动停在一旁,让上山的车辆先行,以确保游客的安全。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词