云南美景鬼斧神工 文化旅游别样风情 

旅游作者邹文学在 “走进云南”旅游分享会上,推荐云南值得游览的景点。(梁麒麟摄)
旅游作者邹文学在 “走进云南”旅游分享会上,推荐云南值得游览的景点。(梁麒麟摄)

字体大小:

云南的美景,是大自然的鬼斧神工,仅仅看图片,就让出席“走进云南”旅游分享会的早报俱乐部VIP和会员,发出惊叹连连的“哇哇”声。

由《联合早报》主办、中欧航旅(ASA Holidays)呈献的旅游分享会“走进云南”,星期六(5月18日)下午2时在报业中心礼堂举行,吸引200多人出席。

曾出版旅游摄影集《拼图神州》及《遇见树》的本地退休新闻工作者、旅游作者邹文学,从中国2023年热门电视剧《去有风的地方》谈起,介绍云南旅游胜地昆明、大理和丽江,以及特色风景区元阳梯田、红土地、土林等。

一张张云南美丽翠绿的山脉、湖泊、古城、雪山风景照,以及让人垂涎欲滴的云南美食过桥面线等照片,让深深被吸引的出席者不断举起相机拍照。

旅游分享会出席者举起相机拍摄投映在舞台布幕上的云南美照。(梁麒麟摄)

云南三古城值得一游

邹文学在分享会上多次提到“舒服”,先说中国夯剧《去有风的地方》让人看得“舒服”,全剧没有一个坏人,剧集取景小镇喜洲古镇和凤阳邑,有美丽的风景区,“若在那里住上一阵子也不错。”

邹文学对云南的初步认识是他10多岁时观看的电影《五朵金花》。他去过云南八次,以前新加坡到云南没有直飞航班,他第一次去云南还得经过泰国。“现在去云南舒服多了,直飞三个多小时就到。”

他推荐许多值得游玩的地方,说丽江的黑龙潭很有名,“4000多米高的玉龙雪山365天覆盖着雪,丽江古城很多,房子古色古香。”他说云南有三个古城,除了丽江古城,大理古城、建水古城都很值得游览。他补充说,大理古城有整千年历史,金庸的《天龙八部》就以大理为故事背景,主人公段誉是大理国王子。

被誉为“人间天堂”的香格里拉,湖泊碧绿,野花绽放,让人看得心花怒放。邹文学请大家别错过香格里拉松赞林寺,它是云南省最大的藏传佛教寺院,依山势而建,气派宏伟,周边景色映衬下,显得神圣肃穆。

云南女婿林建松说,到云南,可以体验一趟文化与艺术之旅。(梁麒麟摄)

体验采茶制茶文化之旅

云南景色的美、气候的宜人也让导游出身的台湾人林建松在那里落地生根。他目前是昆明风情国际旅游入境部副总经理。作为云南通,林建松也秀出许多云南美照,并不忘强调:“你们在这里看到的,跟实际看到的,会是一样的。”

他说到云南,可以走一趟文化与艺术之旅,尝试到大理的周城扎染DIY缝制自己的手帕,“前后两到两个半小时,做好后,可以带走。扎染是白族的特有工艺,游客应该去感受一下。”

南糯山是云南省较早推广手工制茶的地区,也是目前工艺水平相对较高的茶区。林建松说南糯山以古茶树闻名,是优质普洱茶的重要原产地。他说可以到那里采茶、制茶,体验不一样的文化旅游。

林建松也特别推荐名导演张艺谋执导的大型户外实景表演《印象丽江》,演出地点位于玉龙雪山海拔约3100公尺的甘海子蓝月谷剧场。《印》有人与生活、与山,以及与祖先的对话。林建松说是很走心的演出,自己看了多次,还是会感动掉泪。

分享会安排时间给出席者发问,有人说,朋友去了中国旅游回来后,劝她别去,因为景点人挤人。林建松幽默回说,若是这样,他不必前来出席这场分享会。“一般遇到大理白族过年,旅游景点的人才会多一些。”

到中国旅行,没有当地的支付设备,买东西是很头痛的事。有出席者关心在中国能不能透过樟宜应用(Changi App)付费。樟宜应用工作人员在分享会上铁定地说:可以!

新加坡樟宜机场集团为出席分享会的早报俱乐部会员提供专属优惠,出席者在活动现场下载并注册樟宜应用,启动电子钱包功能Changi Pay,就能在中国付费。

中欧航旅在旅游分享会上送出11对飞机票,最大奖是一对3600元的蒙古来回机票。

请点赞和分享早报俱乐部脸书账号获取优惠信息