波黑莫斯塔尔疗愈之旅 漫步古城慢生活

字体大小:

莫斯塔尔古城充满原始粗糙气息,周围有着连绵的片片绿林,高低不齐的小丘,小桥流水,犹如世外桃源。那里有座自奥斯曼帝国就已建造的莫斯塔尔古桥,从桥上跳水是当地一项传统活动,每年都会在此举办跳水比赛。

望着镜中的自己,由于睡眠不足,因此眼睛浮肿,脸色苍白,不禁黯然失笑。夜猫子的我为了赶上最早班的火车去慕名的城市,居然可以七早八早起身。

外观老旧的火车总站,散发着挥之不散的冷漠,老式的售票柜台,犹如时光倒流回到上世纪60年代。广阔的办公室,只有一名不识英语的老伯慢条斯理地工作着,火车票上面的座位和日期,居然还是沿用手写的方式,明显地与科技脱节,老伯却悠然自得,简直大开眼界。

冬季旭日熟眠,火车站等候区乌漆麻黑的,幸好在暗橙灯光照耀下,有了一些方向感,陆续到来的游客打破了沉静。大家都耐心地等候着火车的来临,为此时加添了一些热闹。

从波斯尼亚和黑塞哥维那国(Bosnia and Herzegovina,简称波黑)首都萨拉热窝(Sarajevo)搭火车抵达莫斯塔尔(Mostar)大约2小时30分钟。由于火车上仅用当地语言广播,因此须小心翼翼地重复查问,以免误站。

莫斯塔尔是波黑南部的一个城市。波黑由于是欧洲少数信仰伊斯兰教的国家而显得鹤立鸡群。大约500年前,在奥斯曼帝国统治下,伊斯兰教被正式引入,接近一半的人口最终选择信奉伊斯兰教,其次是东正教,还有天主教。

莫斯塔尔的早晨,少了游人的踪迹。(林典民摄)

莫斯塔尔这个城市现有居民大约6万。城市原名是Monstari,当地语指的是桥梁守护者的意思。老城区幽静又充满原始粗糙气息,成为旅游重点,是城市的一个主要经济来源。它体现了人类漫长岁月的创造力,周围有着连绵的片片绿林,高低不齐的小丘,小桥流水,犹如世外桃源。

在莫斯塔尔古桥跳河,是这里一个有趣的活动。跳水前先淋上一两桶冷水“暖身”,有助避免跳水后着凉。(林典民摄)

热闹的莫斯塔尔古桥

莫斯塔尔古桥(Stari most)又称莫斯特桥,也叫老桥,位于老城区中心,是莫斯塔尔的地标建筑。这座桥被联合国教科文组织列为世界遗产。它在16世纪由奥斯曼帝国建造,洋溢着典型的奥斯曼建筑风格,手工细致。跨越在川流不息、碧绿透彻的内雷特瓦河(Neretva River),将基督教和伊斯兰教两个区域的居民联系起来。在桥梁跳水是这个古城的一项传统活动,据说训练有素的专业人员会在这里跳水娱乐大众,每一年还会举办跳水比赛。

莫斯塔尔古桥是莫斯塔尔的地标建筑。(林典民摄)

幸运的是,当天不期而遇两名年轻白人付钱接受挑战,在寒冷的冬季里,穿上紧身衣,深呼吸,兴致勃勃又战战兢兢地准备跳下河流。安全措施是必须采取的一个重要步骤,工作人员在他们跳水之前,再三确定一切措施过关,再为他们淋上一两桶冷水“暖身”,以预防他们跳水后着凉受寒。周围是一群看热闹的游客,还有为他们鼓舞的女友,不仅当众亲吻拥抱,大声嚷嚷为男友打气,也用手机拍摄影像作为留念。挑战成功,他们还获颁奖状作为纪念。

河水清澈无杂质

推荐在内雷特瓦河周边溜达打卡拍照。这里偶尔还可以远距离观赏到跳水活动。佩服当地人的环保意识,大街小巷非常干净,连河水也清澈见底,毫无杂质,不只可以看到鱼儿无拘无束在畅游,一些野鸭及鸳鸯也在溪水觅食,完全无视游客的干扰。

冬天的古城,独缺白雪飘漫天,无尽的茂密树林依然翠绿。由于是旅游淡季,路上零零星星的旅人散落在不同角落,悠闲地游荡着,氛围也加添了一份自在感。

放慢脚步,享受此刻的慢生活。细听潺潺流水声在空气中回荡,古城的羊肠小道铺满鹅卵石,伴着古老的石头建筑物,这些建筑的外观犹如童话故事中所描绘般,似是不留神而从画册堕入世俗凡间,与红尘共舞。

老城区的横街小巷布满鹅卵石,充满古欧洲风情。(林典民摄)

远离尘嚣的弯桥

众多餐馆主要集中在莫斯塔尔古桥,还有弯桥(Kriva Cuprija)附近,弯桥外形和莫斯塔尔古桥相似,却是迷你版本,建造日期已无从考证。它曾在2000年12月被洪水摧毁,2001年再重新建造。这座桥的迷人之处在于被抽离的商业气息和喧闹声,适合想远离尘嚣的文静游人在这里用餐。选了一家被溪水围绕的餐馆享用当地美食,同时倾听流水轻抚岸边的声音。

弯桥比较小,这里少了喧闹声和商业气息。(林典民摄)

漫步在大街小巷,上世纪八九十年代的美国流行歌曲会不经意回荡着,如轻声呢喃,犹如时光倒流。请别误以为这里的服务人员都七老八十,沉溺在年少轻狂放荡不羁的岁月里,其实他们是一群朝气蓬勃的年轻人,纯粹只是80年代流行歌曲的铁粉罢了。

弯桥周围有许多餐馆、咖啡馆,适合喜欢幽静环境的人。(林典民摄)

这里的居民沿用了地中海休闲生活模式,工作纯粹只是为了生活,喝咖啡闲聊休息是必有的生活定律,因此茶点时间至少要花费45分钟。当地人享用的波斯尼亚咖啡是一种以特殊方式烹制而成的浓烈甜美咖啡,咖啡装进小杯子里,然后慢条斯理地享用。休闲就是王道,也是他们生活的定义。

旧城市集货品琳琅满目

旧城商业街售卖许多独特的纪念品。(林典民摄)

有游客的地方,必然有市集。斯塔里格勒(Stari Grad,旧城)距离莫斯塔桥只有几步之遥,是镇上最古老的小区。它也是当年旧市集Kujundziluk的所在地,在奥斯曼帝国时代,更是以物换物的一个重要场所,每一天都聚集了许多做生意的土耳其人和当地人。如今它已化为商业街,售卖各种货品,如传统工艺品,色彩缤纷的几何图形地毯,精致手工首饰,艳丽手链,刺绣围巾,皮革包,还有中东风格的水烟。讨价还价是在这里旅游的一个生存之道。保持友善幽默的态度,避免咄咄逼人,以免彼此难以下台,才能体验到如鱼得水的购物过程,不亦乐乎。

当地早餐七彩缤纷

有幸享受到酒店免费提供的当地早餐,主菜虽然只是简单的煎蛋,却搭配五颜六色的各种当地小菜,让视觉顿时抹上一片红橙黄绿蓝靛紫的色彩,色香味俱全让食欲大振。

在每一个城市旅游,当然必须品尝当地美味佳肴。烤香肠(cevapi),还有类似炖菜的菜肴gusgus,都是不二选择。 餐后再配上一杯让口齿留香的波斯尼亚咖啡,余味无穷,为用餐画下完美的句点。

要体验当地人的日常生活,就必须去附近的穆斯林社区走动,让古城的良辰美景淡化,取而代之的是道地居民柴米油盐酱醋茶的日子,朴实无华地呈现在大众面前。超级市场、面包店、特价店、服装店、咖啡馆、幼稚园、学校,还有回教堂,无一不缺,随处可寻。生活消费自然比旅游胜地的古城来得合理。当地人经营的咖啡馆客似云来,挤满了无数当地顾客,纵然外观简陋,缺了古城的精心打理和刻意装饰,却不失自身简约潇洒的风格。

由于饥肠辘辘,窝在一家小型面包店享用刚烘焙好的新鲜面包,分量足又可口,却不过度精致。钦佩老板娘的精心打扮,浓妆艳抹,粉色系列的少女服装及配饰,纵然老态龙钟,脸上挂满了岁月的痕迹却自信满满,应验了人不管在哪个阶段,就是要活得精彩、活得自在,为今朝而活,为今昔而存。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息