与星空对话 泰国乌汶府探星之行

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
诗琳通瓦拉蓝寺(又称荧光寺)在夜里会发光,图为星轨下的荧光寺。(陈鹏志摄)
诗琳通瓦拉蓝寺(又称荧光寺)在夜里会发光,图为星轨下的荧光寺。(陈鹏志摄)

字体大小:

可还记得:曾几何时,抬头遥望夜晚的星空?

回想那时在乡下的夜晚,满天的繁星,璀璨迷人,激发了我对这美丽且神秘的夜空的兴趣。年轻时在德光岛服役,再与繁星不期而遇。由于德光岛远离本岛,加上上世纪70年代的光害比较小,那是满天星斗的夜晚,繁星更多、更加明亮,又如此低垂,仿佛伸手可摘到。心想:找一天,好好认真观察星空。

星空下浮想联翩去年2月底,有机会到泰国东北部的乌汶府(Ubon Ratchathani)学习拍摄星河和星轨。从下车走到拍摄地点,路程虽不遥远,但须攀登不少岩石。沿途地上有不少洼坑,加上在半夜行走,周围漆黑一片,如果稍微不慎,双脚失去平衡,就会跌进那深不见底的洼洞,轻则拐伤脚踝,重则机(指相机)毁脚折。好不容易抵达了丘顶。此丘靠近湄公河边,河的不远处是老挝的边境。这里视野非常辽阔,山间清风不断吹拂,久留倍感清冷,夜凉如水。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息