大山巍巍 太行太行

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

聚天下奇峰,汇各方秀水。中国太行山,景区集中在河南省的南太行和山西省的西太行,“人工天河”红旗渠工程,奇峰突兀溪水跌落成瀑的桃花谷,山水相映的八泉峡,群山图景王莽岭和挂壁公路郭亮洞等,构成一川苍茫秀美野色。

绵延400多公里的中国太行山,分南太行、西太行和北太行三部分,分别是指河南省、山西省和河北省境内的太行山。我这次前往的太行山景区,集中在南太行和西太行,包括红旗渠、林州太行山风景区、壶关八泉峡、王莽岭和郭亮洞。


利民工程红旗渠我们来到景区,沿着依山修筑的行人天桥走到英雄渠脚下,爬上近百个梯级,一条闻名世界、在山间开凿成功的人工河道,就在我们脚下绕着山势蜿蜒而过。那可是上世纪70年代的故事,时任中国总理周恩来对国际友人自豪地介绍这个大型水利工程:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”


导游指点着环绕四周的山山水水介绍:“这里地处太行山南端,地理环境恶劣,吃水贵如油,十年九不收。缺水,是林县人民最痛苦的记忆。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词