私房好去处

一条红星路 看尽合肥的市井烟火

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

安徽省合肥市红星路,因为80号李克强故居(安徽省文史馆宿舍)而闻名于世。2023年10月27日,中国前总理李克强因突发心脏病去世,随后的几天,合肥及外地市民纷纷携花来此哀悼,红星路80号前顿时堆满了鲜花,成为举世关注的焦点。

实际上,红星路很多元:一直是合肥很政治,但也很时尚、很文艺、很市井的一条路。现在每个城市天天改造,面目全非。难得合肥还有这样一条可以慢慢步行的路。

合肥红星路实在具有象征意义,安徽省委大院是红星路1号,李克强故居是红星路80号,省政府机关医院、幼儿园、老干部活动中心也在红星路上。这条路,有点像省委、省政府的“后街”——官场之外的一方生活休闲区域。2016年,安徽省委和省政府都搬迁到新地址办公,红星路作为官场“后街”的特殊地位悄然减弱,它的“政治性”也一并淡化。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词