不带走一片云彩——重游英国大学城剑桥

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

基督学院的院士花园,国王学院教堂的晚祷,建筑出色的三一学院……不论游客造访剑桥,还是校友重返母校,都应把参观不同学院纳入行程。曾就读剑桥大学的作者于繁花盛放的春季重游母校及其所在地剑桥市,意料中的是老建筑和整体市容没多大改变,超出想象的是往日纯英式的大学城,如今变得十分国际化。

不知从何时起有个小小愿望,要重回母校英国剑桥大学所在地剑桥市(Cambridge)小住。十分幸运,这个愿望已于今年春季达成。


是在1976年负笈剑大。建筑系学习时间较长,一共五年,因此对剑桥大学和剑桥市,皆有一份深厚的感情。离校后每隔一段长时期总会回去看看,却没机会一住。这次策划了四天三夜的行程,作为春季欧游的一站。知道剑大各学院或会在某些日子谢绝访客,事前特地申请了由校方发给校友的“剑卡”(Cam Card)。据说有了这一卡在手,连同同行的妻进入任何一所学院都没问题。果真是这样吗?哈,定要人在现场才能确定。

五年求学的基督学院从英格兰北部的约克市坐火车前往剑桥。时值仲春,一路上但见繁花盛放,好不醉人。来到剑桥火车站下车,心情变得更加兴奋。踏出火车站,几乎认不得整个环境。只见前面有广场,并有多栋新楼耸立,与我念书时,甚至12年前重访时的格局不同。坐上德士开往位于市中心的酒店,幸好一到大路便开始见到熟悉的市容。“这条路从前常走,叫作,叫作……”那阿伯满怀兴奋地向其妻述说往事,一时偏不记得这条路叫禧斯路(Hills Road),可还是条罗马帝国时期便存在的旧路呢。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息