绕地球百日

打不打黄热病疫苗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
从和平船上观看南非开普敦的日出。(谢燕燕摄)
从和平船上观看南非开普敦的日出。(谢燕燕摄)

字体大小:

上和平船前,打不打黄热病(Yellow fever)疫苗曾让我伤透脑筋。不同人给予的不同忠告,让我感到十分混乱。回到新加坡后,这个问题继续发酵,但总算理出个头绪,走出模糊地带。

本地很多医生,特别是专为旅客打疫苗的诊所都会笃定地告诉你,如果要到巴西、秘鲁等南美洲国家旅行,一定要打黄热病疫苗!60岁以上的年长者打疫苗前还必须先看医生,由医生评估是否适合打疫苗。如果在服用抑制免疫力的药物就不能打疫苗,否则会有严重副作用。非打不可,就必须停止服用相关药物一段时间,待医生评估情况后再打。

可是当我询问和平船负责人时,对方却斩钉截铁地告诉我不必打黄热病疫苗。我已年过60岁,又因健康问题服用过抑制免疫系统的药物,绝对是不宜打黄热病疫苗的类型,因此决定采纳和平船代表的说法,不打疫苗。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词