六招教你玩出创意

字体大小:

学校假期转眼又到,你是不是开始烦恼该如何和家里的“小恶魔”相处?不想他们有太多“屏幕时间”(screen time)但又担心他们无聊?要如何让他们在玩乐中成长和学习?

专家来教你六招,让你和孩子玩出创意!

zaobao.sg网罗各路资源和结合乐高提供资料,整理出以下六招教你如何不吼不生气并能与孩子边玩边享乐!

1. 创造再创造!

孩子们的创意是超乎我们的想象的,所以创造一个“可创造”空间极其重要—— 他们周围是否有各种能画能写能表达的材料?颜色笔、画纸、冰淇淋棒、乐高积木等都是激发无限创意的可用材料。更多资源看这里

2. 放下手机!孩子第一!

你在陪孩子玩乐时是否专心?你是属于“监督”孩子玩乐型,还是全程参与并享乐于其中?我们都曾经是个孩子,在没有手机没有平板电脑的年代,你我的童年还是能多姿多彩,何不让孩子也来感受?首先你要先放下手机,陪孩子天马行空—— 他将玩具车当做火箭冲上天,你也在旁做出“whoooosh”的声效,甚至拿起另一样玩具陪他一起遨游天际。

3. 与他们一起创意起舞

真的想不到创意点子?其实很多网站提供创意玩乐点子,如 Let’s Build Together15项好玩活动这些也能玩!等等。当然过程中不要忘记让他们加入自己的创意,创造出自己的世界!

艺人白薇秀日前也参与乐高举办的Rebuild The World直播,分享自己和孩子创意玩乐的过程。

4. 提问是最好的互动方式!

孩子在玩乐时该如何互动?孩子的创造我们可以给予哪些评论?当你不知如何是好时,最好的方式就是提问。“你怎么会想到这么做啊”、“这个设计好棒,为什么你会这么做啊”、“你在创造什么呀?”等等,提问会继续激发创意思维的最佳方式!有哪些问题能问?看这里

5. 角色扮演:你也是大导演!

角色扮演除了能让玩乐更有趣,也能让家人一起加入其中,激发创意之余也能增强社交能力!架起手机,将过程拍下,除了能留下纪念也能给孩子们认可哦。

例如:拿起飞船孩子就是领航员,角色调换,你也可以是他们需要铲除的太空妖怪!飞船能穿越客厅、厨房,回到房间,发现太空妖怪竟然藏身床底?别跑,我来啦!

6. 朋友,我们一起玩吧!

疫情期间虽然需要限制交流,但是若有机会和设备允许,透过线上也能和朋友一起互动!现在线上和手机也有很多软体能隔空交流,父母也可试试如乐高Mario系列的游戏,除了能与孩子创作新关卡,还能上传到线上与其他人同乐!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息