大家都脱了 我就是不脱!

口罩下的“真面目”,你准备好接受了吗?
口罩下的“真面目”,你准备好接受了吗?

字体大小:

过了两年“犹抱琵琶半遮面”的日子,近日放宽“口罩政策”,不知道对你来说是福音还是噩耗?

今年一月份,英国公布的一份研究报告就曾经激起许多人的讨论—— 据调查,男性戴蓝色医用口罩魅力值翻倍,分分钟还是“时尚达人”!

据报道,卡迪夫大学的研究团队发现,疫情时代的现代男女由于长期戴口罩“遮半脸”,已经对戴口罩就是病恹恹的刻板印象改观,甚至还更喜欢异性戴口罩。

其中,相比起露出整张脸示人,佩戴蓝色医用口罩的男性的吸引力最大;其次是戴布口罩和拿笔记本遮脸的样貌。

这个结论从何而来?研究从2021年2月开始进行,先邀请43名心理学系的女性参与,对40组男性照片进行评价—— 这些照片分别为无口罩、素色布口罩、蓝色医用口罩、拿着黑色笔记本遮住脸下半部。

结果就是,160张测试图中,蓝色医用口罩照脱颖而出,女性们都觉得这些男性很有魅力。

是什么造成如此的一个结论?据专家分析,或许是大家习惯了医护人员戴蓝色口罩,随之联想到医护人员给予的安全感;又或是蓝色口罩让人安心,因而产生正面印象。另一个理论是,当脸的下半部被遮住,大家的关注都在眼睛上,而大脑自动填补“缺失”的下半部,因而被美化。

但你这两年是否有常被口罩“骗”的经验呢?就是口罩前后似乎是两个人啊,感叹被“骗”了。

这张照片曾在微博上广为流传,有网友说这是口罩骗人的“铁证”。(照片取自网络)

真的“被骗”了

小S近期的《小姐不熙娣》近期就进行了类似的题材,请来一群面戴口罩并自认脱下后“表里不一”有落差的公众上节目,而事实真的有差!

有位看似韩星的男生自认自己鼻头很大,摘下前众人都不相信他样子有落差,但摘下后却全场寂静了好几秒,显示大家确实有些被吓到。好不好看见仁见智,但你肯定也有过类似被“吓到”的经验吧?

戴上口罩一看,是不是有点韩星的感觉?(照片取自网络)

zaobao.sg这一期也来进行调查,看看在限制松绑之际,你还是坚持多戴口罩的原因是什么?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词