栗战书代习近平出席朝鲜建国70周年庆典 分析:是中朝双方可接受妥协安排

虽然外交圈子猜测习近平将赴平壤出席朝鲜建国70周年庆祝活动,作为金正恩今年内三度访华的回访,但学者认为中朝或在一些议题上未达成共识,而决定派中共政治局常委中排名列习近平和李克强之后的栗战书代表。

中共中央对外联络部昨天宣布,中共政治局常委、中国全国人大委员长栗战书将作为中共总书记、中国国家主席习近平的特别代表,本周六(8日)率中国党政代表团访问朝鲜,并出席朝鲜建国70周年庆祝活动。

此前,外交圈子内曾猜测习近平本人将赴平壤出席朝鲜建国70周年庆祝活动,作为朝鲜最高领导人金正恩今年内三度访华的回访。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》访问时分析,中朝或因在一些议题上,包括朝鲜建国庆祝活动的阅兵式和对朝经济援助等未达成共识,而采取上述安排。

中国官媒新华社、央视等昨晚报道称,上述消息由中联部新闻发言人在北京宣布,并指栗战书此行是应朝鲜劳动党中央委员会和政府的邀请。

除出访日期,中国官媒报道对栗战书此行并未提供更多细节。朝鲜官媒朝中社报道也未透露栗战书将在朝鲜逗留多久。

据报道,朝鲜与美国目前就朝核问题陷入外交僵局。与此同时,朝鲜正在为9月9日的建国70周年纪念日筹备一些重大活动,包括阅兵、外国代表团可能的到访,以及五年来首次的“大型团体操表演”(Mass Games)。

李明江表示,习近平若此时访朝,对中朝两国关系意义重大,结果却未实现,有些出人预料。

他分析,按照朝鲜以往对重大节日的处理,此次必然也会举行军演、阅兵,不免要展示其导弹、核能力等军事能力。中国领导人此时若前去并出席上述活动,对朝核问题、中美关系和中国国际形象都有不好的影响,还会因此为朝鲜发展战略威慑的做法背书。

此外,习近平访朝也需携“见面礼”,宣布给予朝方援助。李明江认为,中朝或在这方面也出现分歧;朝方当然希望越多越好,但中方不可能完全按朝方的意思来,还需顾及美韩的感受。

李明江说:“派栗战书去是一个妥协方案……可能对双方来说是一个可以接受的妥协,因为栗战书毕竟在中共党内排位也很靠前,而且他和习近平的个人关系大家也都知道,估计对朝鲜来说算是个安慰。”栗战书在中共十九届政治局常委中排名第三,位列习近平和中国国务院总理李克强之后。

美国总统特朗普上周三(8月29日)谴责中国因美中贸易纠纷而向朝鲜施压,并给予它经济援助,使美朝关系复杂化。李明江分析,中国派栗战书访朝也是“对美国指责的一种应付方式,不希望给美国太多口实”“尤其目前中美关系急转直下,北京认为这事不要让美国人对中国完全失望”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1