习近平要求各校培养更多思想让中共放心“时代新人”

中共总书记习近平近日要求中国各级各类学校,把思想政治教育课建设摆上重要议程。(路透社)
中共总书记习近平近日要求中国各级各类学校,把思想政治教育课建设摆上重要议程。(路透社)

字体大小:

(北京综合讯)中共总书记习近平近日要求中国各级各类学校,把思想政治教育课建设摆上重要议程,不断开创思政教育新局面,培养更多让中共放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的“时代新人”。

据新华社报道,习近平近日对学校思政课建设作出重要指示,表示2012年中共十八大以来,中共中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,中共对思政课建设的领导全面加强,思政课发展环境和整体生态发生“全局性、根本性转变”。

但习近平也强调,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。他要求深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的成就为内容,同时着力建设一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍。

中共十八大后,针对高校思想政治课效果不佳,西方价值观渗透严重,官方开始加强高校思想政治教育。

思政课教师要具备的六个素养,则是习近平2019年3月在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的要求。他当时也强调,中共必须理直气壮开好思想政治理论课,从学校抓起、从娃娃抓起,用“新时代中国特色社会主义思想”铸魂育人。

中共政治局去年5月以“建设教育强国”为主题进行集体学习。习近平会上要求引导学生“永远听党话、跟党走”,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力,做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作。

另一方面,中共政治局常委、国务院副总理丁薛祥5月11日在北京出席新时代学校思政课建设推进会,要求把思政课建设作为中共领导教育工作的重中之重,不断推动思政课改革创新,确保中共事业后继有人。

丁薛祥也要求不断开创思政教育新局面,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,推动中共创新理论最新成果入脑入心。他并要求各地各部门扛起政治责任,推动形成思政课建设的强大合力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息