会见美国哈佛大学校长白乐瑞 习近平盼中美人文交流取得积极成果

习近平周三见美国顶尖学府的校长,展示不排斥西方教育交流的姿态,释放出对中共视角和西方视角的知识兼收并蓄的信号。

在中美学界被卷入两国战略竞争中的大背景下,中国国家主席习近平前天会见美国哈佛大学校长白乐瑞,表示希望中美人文交流取得更多积极成果。

据新华社报道,习近平在北京人民大会堂会见白乐瑞(Lawrence Bacow,也译巴科)时表示,他山之石可以攻玉,大批海外学成归国的人才过去为中国的发展建设作出了重要贡献,中国主张互学互鉴,鼓励留学,支持中外教育交流合作。

习近平刚在周一(18日)召集教师强调思想政治理论课的重要性,强调对高校意识形态的整肃。他周三见美国顶尖学府的校长,展示不排斥西方教育交流的姿态,释放出对中共视角和西方视角的知识兼收并蓄的信号。

这是白乐瑞就任哈佛大学校长以来的首次出访。他表示此访也代表美国高校来促进美中教育交流,美中高校等教育文化机构保持和深化交流合作,从长远看对促进美中关系至关重要。

白乐瑞前天在北京大学演讲时,呼吁大学应允许学术自由和思想多元。

他指出,五四运动百周年纪念日即将到来,已故北大校长蔡元培曾说:“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也……此思想自由之通则,而大学之所以为大也。”

他表示,优秀的学府应不懈努力地追求真理,社会科学和人文学科的学者就经常在追求真理的过程中受到“来自各个方面的政治攻击”。

白乐瑞演讲收尾时吟诵新疆维族诗作

白乐瑞说:“改变传统思维模式需要巨大的决心和毅力,也需要欢迎对立观点的意愿,需要直面错误的勇气。”他认为,不同想法可以切磋或争论,但不应被压制,更不应被禁止。

演讲收尾时,他吟诵了新疆维吾尔族诗人阿布都热依木·吾提库尔关于寻觅真理的诗。

中美学界去年被卷入两国战略竞争之中,美国政府指中国影响力在渗透美国智库,双方学者皆面对签证被对方国家取消的问题,美国情报机构上个月指中国利用在美留学生窃取机密。

在这背景下,白乐瑞在北大演讲时表示,两国政府当前正在就系列重要问题进行艰难的谈判,保持学者之间跨越国界的交流至关重要。

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上指出,中美两国各界人士一直交往热络,目前已达到每年500多万人次。

他说,中美双方应共同努力,为推进两国的人文交流创造条件,提供便利,增进两国人民的相互了解和友好感情,巩固中美关系稳定发展的社会基础。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1