查看冠状病毒19最新报道
中美关系

涉窃商业机密与经济间谍案 天津大学一教授在美被定罪

张浩(右)去年10月2日抵达美国加州圣荷西联邦法庭的情景。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)天津大学教授张浩在美国被控盗窃商业秘密以及参与经济间谍活动,前天(6月26日)由加州圣荷西联邦法庭裁定罪名成立,将于8月31日举行量刑听证会。

此案展现了特朗普政府打击所谓中国留美科学家和工程师经济间谍活动的决心。法庭文件显示,张浩从事经济间谍活动的罪名可面临最高15年监禁,其窃取商业秘密罪则面临最高10年监禁。

综合彭博社和路透社报道,张浩被控与一名同事共谋窃取美国机密资料,并通过一家空壳公司,将之出售给中国政府和军方。

41岁的张浩于2015年5月受邀前往美国凤凰城参加国际微波会议,他从中国乘搭飞机抵达美国,在洛杉矶国际机场入境时被捕,中国媒体称他是被美国“钓鱼执法”逮捕。

检察官指张浩 从两美企窃取机密资料

检察官指张浩从两家美国企业窃取机密资料,而这些信息涉及能移除手机和其他设备内非必要信号的技术。

张浩在美国南加州大学攻读博士学位时结识另一名被告庞慰,两人毕业后分别到这两家公司上班,后来又双双回到中国天津大学执教。

据了解,在天津大学执教期间,两人利用他们窃取的资料改进了无线电滤波器技术,在美国和中国申请专利,并通过在加勒比海地区开曼群岛的一家公司出售这些信息。

美国政府在2015年宣布,提控张浩、庞慰等六名中国公民从事经济间谍活动。

由于其他被告都在中国,张浩有可能是唯一一名接受审讯的被告。

张浩的代表律师辩称,天津大学是中国最负盛名的技术大学之一,而张浩在天津大学开发用于手机的无线电滤波技术是在促进科学知识的发展,并非为了中国的利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息