中国政情

强调青海是“稳疆固藏”战略要地 习近平:保护好青海生态环境是“国之大者”

字体大小:

(西宁综合讯)中共总书记、国家主席习近平近日到青海省视察时强调,青海是“稳疆固藏”的战略要地,保护好青海生态环境,是“国之大者”。

据新华社报道,习近平本月7日至9日在青海考察。他昨天在听取中共青海省委和省政府工作汇报时指出,青海要全面贯彻中共的民族政策和宗教政策,坚持各大宗教的中国化方向,积极引导宗教同社会主义社会相适应,铸牢中华民族共同体意识。

他强调,青海要坚持总体国家安全观,坚持底线思维,坚决维护国家安全。推动扫黑除恶常态化,深化政法队伍教育整顿,保持社会大局和谐稳定。

青海南连西藏、西接新疆,对中国而言地缘位置重要。官方媒体《光明日报》上周五(4日)刊载文章分析称,青海在政治、文化、生态等领域以及国家安全方面都具有特殊地位,是沟通中国西北西南的枢纽,是保障进藏入疆物资安全、遏制“藏独”“疆独”的战略要地,并称“青海安则西北稳、国家安”。

青海湖作为中国最大的内陆咸水湖,是维护青藏高原东北部生态安全和中国西部生态平衡的重要水体,是控制西部荒漠化向东蔓延、保障中国东部农业区安全的天然屏障。图为去年7月28日用无人机拍摄的青海湖沙岛一隅。(新华社)

有55个民族 五大宗教俱全

此外,青海是多民族聚居地区,民族成份多达55种,拥有全国五分之一的藏族人口,是全国少数民族人口比重最高的建制省,青海佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、道教五大宗教俱全。

习近平前天也到青海湖仙女湾,听取青海省加强祁连山地区和青海湖生态环境保护情况。他强调,保护好青海生态环境,是“国之大者”。要把三江源保护作为青海生态文明建设的重中之重,承担好维护生态安全、保护“中华水塔”的重大使命。

三江源因属长江、黄河、澜沧江(湄公河)三大水系发源地而得名,2016年成为中国首个国家公园。

生态环境脆弱的中国西部是生态遭破坏的重灾区,西部省份近年来屡掀生态环境问题官员问责风暴。中共甘肃省委原书记王三运、陕西省委原书记赵正永先后在祁连山、秦岭环保问题上栽了跟头。

《经济参考报》去年8月也曾踢爆青海省一家私营企业,在祁连山南麓腹地的木里矿区长期大规模非法采煤,引发青海官场震荡,一批官员因此被问责。青海省原副省长文国栋去年9月主动投案,相信也与木里矿区非法开采有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息