香港政情

骆惠宁批评“叫嚣结束一党专政”者 是港繁荣稳定真正大敌

香港前后三任特首都出席昨天的“中国共产党与一国两制”主题论坛,首任特首兼现任全国政协副主席董建华(右二)进场时与现任特首林郑月娥(右一)有说有笑,上台合影时更由林郑搀扶。相比之下,上一任特首、现任全国政协副主席梁振英(左二)则与董建华较少交谈,有关互动差别引起媒体关注。左一为香港中联办主任骆惠宁。(中通社)
香港前后三任特首都出席昨天的“中国共产党与一国两制”主题论坛,首任特首兼现任全国政协副主席董建华(右二)进场时与现任特首林郑月娥(右一)有说有笑,上台合影时更由林郑搀扶。相比之下,上一任特首、现任全国政协副主席梁振英(左二)则与董建华较少交谈,有关互动差别引起媒体关注。左一为香港中联办主任骆惠宁。(中通社)

字体大小:

香港九七回归后,不时有团体提出结束“一党专政”,香港中联办主任骆惠宁昨天(6月12日)首次批评叫嚣结束“一党专政”、企图把香港作为遏制中国工具的人,是香港繁荣稳定的真正大敌。

受访学者认为,骆惠宁的讲话反映当局可能会取缔香港支联会,以及在日后突出“以党治港”,而不是“港人治港”。

骆惠宁是在昨天出席“中国共产党与一国两制”主题论坛时发表上述讲话。今年是中共成立100周年,香港中联办、中央驻香港国安公署、中国外交部驻港公署,以及解放军驻港部队联办了该论坛。

骆惠宁致辞时说,中共开创、发展及捍卫了“一国两制”,“在当时资本主义和社会主义两大阵营尖锐对立的背景下,作出‘一国两制’的政治决断,需要何等的胸怀和勇气?直至今天,我们依然可以如此发问,世界上还有哪个执政党会允许在一国之内实行两种社会制度”?

骆惠宁强调,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有“一国两制”,也就没有香港的顺利回归和回归后的繁荣稳定。无人比中共更执着坚守“一国两制”初心,维护党领导就是维护“一国两制”。

他说:“那些叫嚣‘结束一党专政’、否定党对‘一国两制’事业领导的人,那些企图把香港作为地缘政治的棋子、遏制中国的工具、渗透内地桥头堡的人,是在毁坏‘一国两制’制度根基,是香港繁荣稳定的真正大敌。”

骆惠宁最后说,今天的中国已经可以平视世界,随着中国迈向社会主义现代化强国,相信广大香港同胞会进一步增强对中共的认同感。

出席论坛的香港特首林郑月娥致辞时说,在中共领导下,中央始终依宪法和基本法办事,坚持“一国两制”原则解决香港问题,颁布实施《香港国安法》,及时让香港由乱向治,完善特区选举制度,确保爱国者治港。

学者:北京日后在港会更强调“以党治港”

林郑月娥说,中央早已对香港给予关怀,包括安排东江水来港,回归后推出惠港措施,以提升香港的国际金融、贸易和航运中心地位,近期在十四五规划中也支持香港发展国际创新科技中心等,体现了中共为港人谋福祉的一贯立场。

香港理工大学香港专上学院讲师陈伟强接受《联合早报》访问时指出,骆惠宁昨天的讲话释放两个重要信息。第一,北京以往只强调国家和香港的关系,但日后会更强调中共的角色,多谈及中共在“一国两制”中所扮演的角色,让港人逐渐习惯和接受以往在港鲜少公开活动的中共。

他说:“香港人经常说港人治港,但北京认为这说法有误,令人以为香港事务是港人说了算,其实香港特首是要听命于中央,所以日后北京在香港会更加强调‘以党治港’。”

第二,不少港人认为中国实行的是中共领导的多党合作及政治协商制度,在香港提倡结束“一党专政”是伪命题,并不违反法律。但陈伟强说,骆惠宁的的讲话显示北京已就该问题一锤定音,香港支联会若不取消结束“一党专政”的纲领,有可能会被取缔。

但支联会副主席邹幸彤昨天回应时强调,该会不会胡乱改变纲领,并批评骆惠宁的言论是恐吓。

她认为,政权滥权才是香港繁荣稳定真正大敌,破坏“一国两制”只有有权力者才能做到,民间团体并没有这样的能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息