工人染疫深圳盐田港停滞推高运费 上海至荷兰涨近七倍

广东最近一波冠病疫情,导致世界第四繁忙港口的深圳盐田港局部停摆。图为去年5月的盐田港景象。(路透社档案照)
广东最近一波冠病疫情,导致世界第四繁忙港口的深圳盐田港局部停摆。图为去年5月的盐田港景象。(路透社档案照)

字体大小:

盐田国际集装箱码头在5月因有工人确诊冠病,而暂停接收出口重柜。港口运输一度因严格防疫措施陷入停滞,连带附近南沙港和蛇口港也出现更严重的货物积压现象,被媒体形容是2019年以来最严重的货轮堵塞现象。

广东最近一波冠病疫情,导致世界第四繁忙港口的深圳盐田港局部停摆,本已创纪录的运费持续攀上新高。从中国到欧洲荷兰的集装箱运费,据报同比增长近七倍,业界担忧这可能造成比今年3月苏伊士运河货轮搁浅更严重的影响。

行业消息人士昨天向《联合早报》透露,盐田港目前至少三分之一的员工仍在隔离,尚无结束隔离的确切日期,影响港口运营能力。

受访学者则说,德尔塔变种病毒肆虐,让中国陷入自去年5月以来最严重的一次疫情复发,对现有保护措施造成出人预料的冲击。但随着官方调整理顺监管程序,相信这波疫情不会对中国外贸造成太大影响。

广东5月底暴发新一波疫情,当地政府实施严格防疫措施。其中,5月21日盐田国际集装箱码头因工人中检出冠病确诊病例,而暂停接收出口重柜。港口运输一度因严格防疫措施陷入停滞,连带附近南沙港和蛇口港也出现更严重的货物积压现象,被媒体形容是2019年以来最严重的货轮堵塞现象。

盐田港运营方:6月底全面恢复

盐田港运营方上周二(6月15日)表示,目前盐田国际整体操作能力已恢复至正常时期的七成,但须等到6月底才能全面恢复。盐田港是全世界最繁忙的大型集装箱港口之一,仅次于上海、新加坡和宁波,年处理量逾1300万个标准箱(TEU)。

航运咨询公司德鲁里(Drewry)上周四发布的数据显示,从上海到荷兰鹿特丹的40英尺集装箱运费已涨至1万1196美元(1万5056新元),同比增长近七倍。

全球第一大集装箱承运公司丹麦AP穆勒—马士基集团(A.P. Moller-Maersk)同日则发声明称:“趋势令人担忧,不断的拥堵正在成为一个全球性问题。”

港口拥堵打乱供应链

彭博社引述美国货运代理公司飞协博(FlexPort)全球海运业务副总裁波斯库斯(Nerijus Poskus),形容中国南部港口的局面是又一起困扰全球供应链的灾难,估计盐田港的拥堵须六至八周才能完成清理。

港口拥堵的影响预计将波及船期、供应链,乃至全球各个港口,也可能冲击中国外贸,推高中国出口产品价格。官方数据显示,5月中国出口总值(美元值)与去年同期相比增长27.9%,但低于市场预期。

不愿具名的行业人士昨天告诉《联合早报》,目前全球对中国出口商品的强劲需求,让盐田港此次停摆显得更严重。出口货物拥堵目前已外溢至中国各大沿海港口,国际陆海贸易新通道至广西北部湾出海口也出现拥堵现象。

该名人士透露,盐田港目前三分之一至一半的员工仍在隔离,尚不知何时结束隔离,深圳疫情严峻性暂时不得而知;当地机场前天因餐厅服务员确诊,才收紧防控措施。

华中科技大学教授陈波接受《联合早报》采访时则说,盐田港目前可能对进口货物实施更加严格检疫,挤占出口作业的相关资源;一旦理顺相应的监管程序,拥堵情况相信将获改善。

他预期,盐田港停摆对中国外贸的影响,可能反映在6月份的宏观数据,但不会大幅影响中国出口价格。“可能造成比较大的滞后,造成一定的混乱,短期内肯定会造成负面影响,但不用太夸大。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息