台海局势

美加码赠台250万剂疫苗运抵 蔡英文:美日“患难见真情”

美国在台协会台北办事处处长郦英杰(左)和台湾卫生福利部长陈时中,在桃园机场迎接美国捐赠的250万剂莫德纳疫苗。(台湾外交部网站)
美国在台协会台北办事处处长郦英杰(左)和台湾卫生福利部长陈时中,在桃园机场迎接美国捐赠的250万剂莫德纳疫苗。(台湾外交部网站)

字体大小:

(台北综合讯)美国加码捐赠台湾的250万剂莫德纳疫苗,昨天下午运抵台北。台湾总统蔡英文除了感谢美国政府和台湾外交团队外,并指出日本和美国在台湾遭遇困难的时候伸出援手,是“患难见真情”。

据中央社报道,运载这批莫德纳疫苗的华航货机是在昨天下午4时30分抵达桃园机场,台湾卫生福利部长、中央疫情指挥中心指挥官陈时中与美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰亲自到停机坪迎接。

随后,蔡英文昨天下午5时在总统府透过面簿发表防疫工作和疫苗进度的视频讲话时指出,加上这250万剂,台湾已经累积取得超过485万剂疫苗;后续已洽购的部分也会分批到货,部分缓解了燃眉之急。“但我们不会因此松懈,我和政府团队会持续把疫苗当作最要紧的事,继续来努力。”

蔡英文还说,有系统的疫苗施打最近已经展开,但有很多假信息、不实言论对疫苗副作用加油添醋,或破坏民众对指挥中心的信任。她提醒说:“家人、朋友难免都有意见不合,但病毒才是我们真正的敌人。”

美国在台协会(AIT)前晚在面簿宣布美国加码捐赠250万剂疫苗给台湾贴文,消息一出,两个小时内有9万人点赞。

美国三名跨党派参议员本月6日访台时宣布捐赠台湾75万剂疫苗,但没有公布疫苗何时送到,250万剂为75万剂的三倍多。

综合其他台媒报道,淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正分析称,美国赠台疫苗数量虽有限,仍可限缩北京在台湾疫苗短缺之际、操作两岸关系的空间。

他说,一个被病毒弱化的台湾不符合美国利益,华盛顿当然会出手,让台湾不至倒下。

政治大学东亚研究所名誉教授丁树范表示,美国赠台疫苗,显示AIT高度掌握台湾政情及需要,密集通知华府台湾疫情若不见缓解的政治后果;此外,美国也可能忧心疫情将影响台湾的半导体产业。

台新增107起本土病例

台湾新增107起本土冠病病例,是连续八天低于200起,死亡病例新增11起。截至昨天,台湾累计确诊病例1万4005起,死亡病例549起。

台湾近期传出多起长者施打阿斯利康疫苗后死亡的通报,中央疫情指挥中心发言人庄人祥表示,有关注射疫苗后死亡的通报案例昨天新增18起,皆是注射后四天内发生,目前累计67起,其中75岁以上有55起。

台湾阿斯利康疫苗已接种144万剂,其中有3万1400多剂左右提供给75岁以上长者。

庄人祥说,死亡的长者多有慢性疾病,目前也有九起通过司法相验解剖,死亡原因厘清与心血管、慢性病相关,跟疫苗无相关,并有一起解剖后确诊为冠病。

台北市联合医院中兴院区主治医生姜冠宇认为,若阿斯利康疫苗出现缓打潮,政府应放宽年龄限制,避免救命疫苗不必要的浪费。

他表示,万一大部分人都在等,恐怕台湾在未达到足够普及率前又会发生一波新疫情,疫苗普及率须达75%,才有恢复经济活动的本钱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息