香港政情

违反限聚令 港两大纪律部队首长被罚款

香港海关关长邓以海(左)、入境处处长区嘉宏(右)3月初与其他人在私人会所聚餐,涉嫌违反限聚令被票控。(互联网)
香港海关关长邓以海(左)、入境处处长区嘉宏(右)3月初与其他人在私人会所聚餐,涉嫌违反限聚令被票控。(互联网)

字体大小:

近来备受北京重用的香港两大纪律部队爆出丑闻。入境处处长区嘉宏、海关关长邓以海3月初与其他人在私人会所聚餐,涉嫌违反限聚令被票控(注:香港的XX处长职务相当于该纪律部队的一把手,港人也称“一哥” )。有受访学者指出,事件对特区政府的形象产生负面影响,港府官员有必要格外注意自己的言行举止。

区嘉宏及邓以海昨天(7月8日)分别透过新闻处发表声明,承认较早前于一餐饮业务处所出席晚宴,因不符合《预防及控制疾病条例》对人数上限的要求而被罚款,并已缴交罚款。两人承诺,日后出席活动会加倍谨慎,务必确保符合规定。

区嘉宏及邓以海也澄清,该晚宴并没有涉及刑事案件;而由于该宗案件已进入司法程序,不作评论。

香港《明报》昨天报道,区嘉宏、邓以海3月初与某中资公司高层在湾仔一家高级私人会所聚餐时,涉嫌违反限聚令被票控。报道称,该饭局中有人涉及一起住所强奸案,一名男子其后被捕及被起诉。

另据港媒“立场新闻”报道,区嘉宏和邓以海数月前出席的是约10人饭局,违反当时的堂食四人限聚令。两人事后各被警方罚款5000港元(870新元),但港府没有公布这起事件。报道引述消息人士透露,涉事的餐饮场所是位于湾仔湾景中心的“随缘汇”,食环署食肆牌照上显示的店号为“吉祥荟”。“吉祥荟”是在香港、中国大陆营运的高级私人会所。

区嘉宏及邓以海加入香港纪律部队均逾30年,区嘉宏2019年晋升为入境处副处长,并于2020年7月接替曾国卫出任处长。邓以海则于2017年获任命为海关关长。两人均是香港维护国家安全委员会成员。

两保安事务委员会委员:应向公众清楚交代真相

事件引起香港各大政党议论纷纷。立法会保安事务委员会委员谢伟俊指出,事件不仅涉及违反限聚令,更被指涉及刑事罪案,加上牵涉较高层次的官员,纵使事件敏感,有关人士应向公众清楚交代真相。

谢伟俊也指出,中国国企或国内大机构宴请香港官员,做法“完全有违反国情”。他指出,香港虽然实行“一国两制”,但不等于可漠视目前中国严谨的廉洁制度,中央政府应高度关注事件发展。

另一位立法会保安事务委员会委员郑松泰也认为,虽然违反限聚令只涉及票控,属于简单的法律责任,但关乎两名纪律部队首长,令人质疑事件是涉及两个人的行为操守问题,还是团队纪律问题,保安局不能回避,需要回应,包括会否有相关的纪律处分等。

香港法学交流基金会秘书长陈晓锋博士接受《联合早报》访问时认为,该起事件的发生,对香港纪律部队以致特区政府会产生负面影响,尤其是对于普通市民的观感而言,当局有责任对该事件进行了解及调查,释除公众的疑虑。

陈晓锋指出,港府官员日后要格外注意自己的言行举止和生活方式,而社会用放大镜来检视官员的言行举止,对于促进官员的高效廉洁与奉公守法有一定的正面意义。他认为,港府在用人方面有一套科学、全面、系统的做法,“相信在爱国者治港的原则下,未来新选举办法的落实,会有更多的贤能爱国者加入政府。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息