中国政情

薄熙来“大管家”徐鸣落马 或牵涉其他案件

中共原政治局委员、重庆市原市委书记薄熙来的“大管家”徐鸣昨天落马。(互联网)
中共原政治局委员、重庆市原市委书记薄熙来的“大管家”徐鸣昨天落马。(互联网)

字体大小:

中共原政治局委员、重庆市原市委书记薄熙来的“大管家”徐鸣昨天落马,成为今年以来第15名落马的中管(中共中央组织部管理)干部。

今年63岁的徐鸣已经退休三年多,他早年在原国家经委、原国家计委、原国务院经贸办、原国务院经贸委及商务部工作,曾任商务部市场体系建设司副司长。薄熙来2004年出任商务部长后,徐鸣被提拔为商务部市场体系建设司司长、政策研究室主任等职。

2007年11月中共十七大后,薄熙来出任政治局委员、重庆市委书记。2008年4月,徐鸣被薄熙来调往重庆担任市委副秘书长、研究室主任。2010年,徐鸣升任中共重庆市委常委、秘书长,成为薄熙来的“大管家”。

2011年12月,徐鸣以中共重庆市委常委身份,担任重庆两江新区党工委书记、管委会主任。2012年薄熙来案发后,徐鸣被撤销重庆市委常委职务,但仍担任两江新区党工委书记、管委会主任。2013年,徐鸣被调回北京担任国家粮食局副局长,这是一个正局级岗位,但官方保留了徐鸣的“副部长待遇”。

2018年1月,徐鸣到龄退休。外界以为徐鸣终于平安落地,不料中纪委官网昨天宣布他涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

有关人士分析,官方指徐鸣涉嫌严重违法违纪,意味着他可能难逃牢狱之灾。但薄熙来案件早已完结,徐鸣也已退休三年,如果和薄熙来案件有关,官方不会等到现在才去调查徐鸣。因此,这次徐鸣落马与薄熙来案未必有直接关系,更有可能牵涉到其他案件。

2012年3月,中共中央宣布薄熙来不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。同年4月,中纪委宣布对薄熙来立案调查。2013年9月,山东省济南市中级人民法院对薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

中管干部大多数为副部级以上高官。除徐鸣外,今年还有14名中管干部被查。他们是:中国政法大学原副校长于志刚,辽宁省政协原副主席李文喜,甘肃省委常委、常务副省长宋亮,原中国国电集团公司副总经理谢长军,贵州省政协原主席王富玉,山东省人大常委会原副主任张新起,原中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任彭波,中国兵器工业集团有限公司原董事长尹家绪,山西省副省长、省公安厅厅长刘新云,江西省政协副主席肖毅,中纪委原派驻国家烟草专卖局纪检组组长潘家华等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息