香港政情

香港电台要求员工规范涉台湾用语

香港电台创立于1928年,是香港广播史上首家广播机构,也是香港唯一的公共广播机构,现为香港商务及经济发展局辖下部门,其首长是由政府委任的广播处处长。(路透社)
香港电台创立于1928年,是香港广播史上首家广播机构,也是香港唯一的公共广播机构,现为香港商务及经济发展局辖下部门,其首长是由政府委任的广播处处长。(路透社)

字体大小:

近年屡被建制派投诉立场偏颇的香港公营广播机构香港电台,前天(7月20日)要求员工规范涉及台湾的用语,包括不能使用“台湾总统”“台湾政府”等字眼。受访传媒界人士和学者皆认为,该台此举反映了与北京对台立场接轨,不排除日后会有更多港媒仿效。

港台是在前天发出有关内部通告,指港台作为公营广播机构,员工在所有节目及报道上如果提及台湾相关议题,应该高度小心用语,避免使用“不恰当”的字眼。例如,涉及台湾时,“国家”“中华民国”“国立”及“行政院”等字眼一定不能使用,“在任何情况下亦不应视台湾为主权国家”。

至于如何称呼台湾总统蔡英文,通告表明应称为“台湾地区/当局领导人”,也要以“台湾当局”代替“台湾政府”,以“台湾行政机关”或“台湾地区行政管理机构”取代“行政院”,以显示一个中国原则,及更符合台湾作为中国一部分的现状。

有关通告前天即时生效。港台前天一则有关“台湾将在立陶宛首都维尔纽斯设立代表处”的即时新闻,已套用最新准则,其中,台湾外交部长吴钊燮被称为“对外交往部门负责人吴钊燮”。

港台消息人士透露,新闻部高层同时下令,日后报道不得采用青天白日满地红旗及台湾总统府的照片。

全国港澳研究会副会长刘兆佳说,由于香港媒体对台湾行政机关一直都未有统一的称呼,港台作为公营广播机构可能是想起带头的作用,不排除日后会有更多传媒仿效。

他分析,北京可能认为台独势力有上升的趋势,希望加以打击,不想让港人产生台湾是独立国家的错觉。

有不愿意透露姓名的港报高层人士向《联合早报》指出,香港的左媒如《大公报》和《文汇报》,在处理涉及台湾的新闻报道时,向来把台湾总统称为“台湾地区/当局领导人”。但大部分港媒由于约定俗成,报道时多数仍采用“台湾总统”,或者是用上“在台湾,蔡英文总统”“台湾的蔡英文总统”作区分。

这名高层认为,香港其他主流报章和电子媒体暂时未跟随港台调整对台用语,但长远而言,相信会有改变,“近年越来越多大陆资金控制香港媒体,在目前的政治氛围下,大家都会走向一国化,慢慢失去香港的特色”。

前《苹果日报》执行总编辑林文宗被拘捕

香港中国评论通讯社昨天也发表评论文章指出,港台规范涉台用语具有指标意义,“相信今次只是开始,日后会有更多规范,而其他一些在涉台用语上未遵循相关原则的香港民营媒体,今后会面临压力,须逐步作出纠正”。

另外,香港警务处国家安全处昨天以“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”拘捕前《苹果日报》执行总编辑林文宗,指他涉嫌与一起于6月侦破的同类型案件有关。

至于早前被指违反《香港国安法》的前《苹果日报》副社长陈沛敏及前英文版执行总编辑冯伟光,消息指警方国安处昨天已撤销两人保释安排,并将两人扣留在警署。

香港记者协会发表声明说,对当局一再针对同一机构的新闻工作者表示愤慨,也对警方拘捕一家已停运的传媒机构前员工感到震惊及不解。

记协要求当局不要屡次以“国家安全”之名拘捕新闻从业员,向业界散播白色恐怖,并切实解释过往一直合法进行、理应受到《基本法》保障的新闻及出版工作,如何危及国家安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息