中美关系

中国新任驻美大使秦刚 传已从上海出发赴美履新

从2005年起,秦刚任中国外交部新闻司副司长并兼任外交部发言人达五年。(中新社档案照)
从2005年起,秦刚任中国外交部新闻司副司长并兼任外交部发言人达五年。(中新社档案照)

字体大小:

中美外交高层天津会谈呈现巨大分歧之际,新一任中国驻美国大使秦刚据报昨天从上海出发赴美履新。

受访学者分析,消息若属实,这释出中国仍希望采取第一步、最起码维持两国外交沟通管道正常化和通畅的信号。

《星岛日报》《南华早报》等港媒昨天引述知情人士披露上述消息。赴美前,秦刚过去数日在上海与美国企业高管会晤,其中包括美国商会、迪士尼、霍尼韦尔和强生的代表,同时也会见了中国中美关系学者。抵沪前,秦刚也在北京会见了环球影城高管。

中国外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上并未证实秦刚行踪,仅称将适时公布。

担任中国驻美大使八年的崔天凯上月底卸任,此前已传出秦刚将接替他。

55岁的秦刚是天津人,在中国外交系统任职30多年,期间两度担任外交部发言人,并三度派驻英国。他2018年起担任副外长,主管欧洲事务和新闻、礼宾工作,曾多次陪同中国国家主席习近平出访。

中国人民大学国际关系学院副教授成晓河接受《联合早报》采访时说,天津会谈表面上火药味十足,但会谈持续四个多小时,显示双方关起门来谈时还是较为务实。秦刚会谈后赴美履新若属实,意味着中国还是希望与美建立正常联系,让中美关系稳定。“(这是)实现中美交流正常化的其中一个开始步骤,首先大使要到位。”

但也有分析称,秦刚是首位缺乏大使经历及美国经验的中国驻美大使,也可能采取比崔天凯更强硬的姿态。

不愿具名的北京分析人士说,驻美大使其实仅是中国对美政策的执行人,而非决策者。“大使的强硬(与否)跟人没有关系,跟政策有关系。即使这个人是个钢铁侠(强硬派),两个国家关系好的时候,须要柔软身段的时候,他也会摆出柔软的身段。”

分析人士也说,目前中美矛盾化解之法尚未出现,“只能走一步看一步……按现在这种方式继续走下去,中美之间发生冲突是迟早的事情。要保持高度警惕,不能恢复(去年那种)自由落体式的恶化。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息