孟晚舟引渡案近千日庭审结束 学者:中加司法博弈或再延烧一至两年

字体大小:

孟晚舟引渡案最后一场庭审前天结束,下一次聆讯定于10月21日,负责审理此案的加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院助理首席法官霍尔姆斯届时料公布裁决日期,裁决结果预计在数月内出炉。

历时近1000日的华为高管孟晚舟引渡案前天在加拿大结束庭审,法官料于10月21日宣布裁决日期。受访学者预计,不论裁决为何,辩方和检方都很可能继续上诉,这场中加之间马拉松式的司法博弈,或将再延烧一至两年。

综合路透社、彭博社、中新社和央视新闻报道,孟晚舟引渡案最后一场庭审于前天(18日)结束,下一次聆讯定于10月21日,负责审理此案的加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院助理首席法官霍尔姆斯届时料公布裁决日期,裁决结果预计在数月内出炉。

(记者是《联合早报》北京特派员)

中国电讯设备巨头华为创建人任正非的女儿孟晚舟是在2018年底过境加拿大时被捕,当时美国指她在华为的伊朗业务问题上误导汇丰银行,导致汇丰违反美国对伊朗的制裁令,以此要求加拿大逮捕孟晚舟并引渡至美国。加拿大司法部随后于2019年3月1日就孟晚舟引渡案签发授权进行令,开启了超过两年的案件审讯过程,也掀起中国与加拿大之间越演越烈的司法与外交博弈。

此次引渡案的合法性,成为孟晚舟辩护律师两年多来的争论焦点。华为加拿大在昨天发表的声明中,总结孟晚舟辩护律师提出的四大论点,包括案件有政治动机、属于违法拘留、存在资料疏漏和错报,并且违反习惯国际法。辩方强调,法律程序的滥用导致孟晚舟的宪章权利受到侵犯,针对孟晚舟因此所受的伤害,唯一的补救方法是中止引渡程序。

声明重申:“华为一直相信孟女士是清白的。我们也一直相信加拿大的司法体系。华为一直支持孟女士寻求正义和自由,今天我们依旧坚持这一立场。”

加拿大则多次驳斥这项指控,加拿大政府检察官弗雷特(Robert Frater)本月10日在庭上强调,“在这个国家里,没有人接受过比孟女士更公平的引渡审讯”。

孟晚舟案一审判决在即 中加司法交锋显著升温

孟晚舟案一审判决在即,中加之间的司法交锋也显著升温。中国法院上周宣布维持对一名加拿大籍毒贩死刑判决,并以境外刺探、非法提供国家秘密罪为由,对另一名加拿大商人判处11年徒刑并驱逐出境。

中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上再次抨击孟晚舟事件是“一起彻头彻尾的政治事件”。美国政府炮制这一事件,真正目的是要打压中国高科技企业,阻挠中国科技发展,加拿大扮演了美国的帮凶,负有不可推卸的责任。

中国官媒《环球时报》前天也发起网络联署,要求加拿大释放孟晚舟。截至昨晚8时,已有超过400万人联署。华春莹强调,“这就是中国的民意”,并敦促加政府拿出“独立自主的精神和勇气”,立即纠正错误。

香港城市大学法学院教授、中国法与比较法研究中心主任王江雨接受《联合早报》访问时分析,不论法官是否在一审中裁决把孟晚舟引渡至美国,孟晚舟辩护律师和加拿大检方都有上诉权;一旦一方提出上诉,案件便会进入二审阶段,由法官作出二审判决。在所有上诉程序完成后,加拿大司法部长得进行最后一轮的拍板,才能正式决定是否要把孟晚舟移交给美国。目前看来,不论这一轮裁决为何,辩检双方都很可能上诉,因此案件料将延长一至两年。

他预计,中国下来几个月会静观一审的判决,期间除了表明立场,不会有太多动作。《环球时报》的联署活动和中国外交部的强硬表态,不会对法官的判决产生直接影响;但在案件进入加拿大司法部长拍板阶段时,政治和人权因素就必须被纳入考量,到时中国舆论才可能发挥较大的作用。

记者是《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息