中国政情

杭州市委书记周江勇无预兆落马 分析:高层释放“反腐无禁区”信号

周江勇本月20日出席杭州市碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议。(互联网)
周江勇本月20日出席杭州市碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议。(互联网)

字体大小:

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇突然落马,成为四天内第二名被查的浙江大员。分析认为,高层此次重磅打虎,释放出“反腐无禁区”的明确信号,将对被视为“政坛安全岛”的浙江官场产生冲击。

中纪委国家监委前晚通报,周江勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

此前一天(8月20日),周江勇还主持召开杭州市碳达峰碳中和工作领导小组第一次(扩大)会议,他无预兆落马的消息迅速冲上微博热搜,话题阅读量近7亿次。

54岁的周江勇是宁波人,仕途一直在家乡浙江。他曾在宁波工作近30年,从一名中学教师拾级而上,官至宁波市委常委,并主管宁波杭州湾新区开发建设。2013年至2016年间,周江勇调往舟山,先后出任市委副书记、市长、市委书记。

2017年2月,周江勇接替调任杭州市长的徐立毅出任温州市委书记,四个月后跻身浙江省委常委,成为当时最年轻的常委成员。不到一年,周江勇又接替调任河北省委副书记的赵一德,出任杭州市委书记至今。

尽管周江勇不属于“之江新军”直系成员,但这名浙江本土官员在中共“十八大”以来快速晋升,相信是高层有意重点提拔的人物。如无意外,他本有望升任浙江省长,或调派外省出任一把手。

因此,当这名仕途被普遍看好的政坛新星突然落马时,分析人士认为他的倒台和政治路线偏差关系不大,更可能是受其他贪腐案件牵涉而被调查。这凸显官方反腐没有禁区,只要证据确凿,官员的背景和派系也不能成为护身符。这也为其他浙江官员敲响警钟。

今年6月,宁波海曙区委原书记褚孟形落马,由于他和周江勇均长期在宁波任职,外界猜测两起案件间有关联。此外,周江勇在杭州任职期间力挺当地电商巨头阿里巴巴发展,也引发舆论推测周江勇落马是否与阿里有关。不过,目前还没有证据显示周江勇和阿里之间有利益输送。

周江勇被查两天前(19日),浙江另一名地方大员马晓晖主动投案,接受审查和调查。55岁的马晓晖也是浙江本土官员,曾出任宁波宁海县长、台州市委常委、温州市委副书记、杭州市委副书记、政法委书记。投案前,他刚卸任湖州市委书记,调任浙江省人大常委会机关党组副书记。

浙江省委常委会前晚召开会议,传达中央对周江勇进行审查和调查的决定。浙江省委书记袁家军主持会议并讲话。会议强调,要加强对“一把手”和领导班子的监督,并要求各级领导干部特别是“一把手”以案为镜、以案为戒,自觉接受监督,“从严管好自己、管好家属,始终保持亲清政商关系”。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明接受《联合早报》访问时指出,十八大以来每年平均有80多名省管和中管干部被查,但其中浙江干部相对较少。这或许和浙江官员向来被视为水平较高、能力较强有关。

“近来浙江地方大员相继落马,体现出高压反腐近10年来,反腐形势依然严峻,各地都不例外。反腐工作依然任重道远。”

中共总书记习近平今年初在中纪委五次全会上发言时强调,腐败这个中共“执政的最大风险”依然存在,“反腐败没有选择,必须知难而进”。

任建明认为,习近平讲话预示着反腐力度短期内不会放松。但反腐工作已遭遇瓶颈,仅靠治标手段难以遏制增量,必须思考如何通过制度改革,破解一把手难以监督的困境。“如果不能把权力关进制度的笼子里,中国还将长时间受腐败问题困扰。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息