中国政情

黑天鹅突降临天安门广场 民众围观网上议论纷纷

一只黑天鹅前天清晨悠然降临北京天安门广场。(互联网)
一只黑天鹅前天清晨悠然降临北京天安门广场。(互联网)

字体大小:

(北京综合讯)一只黑天鹅前天清晨在北京天安门升旗仪式后,降落天安门广场,且没有飞走的意思,吸引不少民众驻足围观。

网上消息称,当天早上7时10分下起中雨,期间有身穿黑衣的工作人员给天鹅撑黑伞挡雨,黑天鹅却把长长的颈绕出黑伞遮盖,向外低头觅食,委婉拒绝了照顾。

到了早上8时,动物保护部门将黑天鹅接走,送往市郊的顺义区。

野生动物救护中心的专家史洋接受《北京日报》采访时推测,这只黑天鹅可能是今年刚繁殖的幼鸟,被爸妈赶出来,误入天安门广场。

史洋解释,黑天鹅习性如此,每年都会把孩子赶出家门,然后繁殖下一窝。

综合各方消息,黑天鹅在中国并不是野生动物,而是人工养殖的禽鸟。黑天鹅源自南半球,因外形优雅,近年被不少公园引进用于观赏,其中圆明园的黑天鹅一度是“网红”。据推断,这只黑天鹅是从附近的公园飞到天安门。

黑天鹅降临天安门在网上引起讨论,有人从风水角度称,这是即将发生不寻常“黑天鹅事件”的征兆或天降祥瑞;还有“风趣”的网民说,黑天鹅是去看升旗的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息