香港政情

不再是特首造王者 传港选委会富豪家族只限两人进入

港媒上个月中已有消息指,93岁的李嘉诚不会参加这届选委会选举。(中新社档案照)
港媒上个月中已有消息指,93岁的李嘉诚不会参加这届选委会选举。(中新社档案照)

字体大小:

针对中央可能限制每个富豪家族只能安排两个家族成员进入选委会,《南华早报》引述时事评论员刘锐绍说,这反映北京希望削弱香港富豪对特区政治事务的影响力,同时在香港商界中树立起公平竞争的意识。

(香港综合讯)香港《南华早报》引述消息人士称,在即将举行的港区选举委员选举中,富豪家族的影响力将被削弱,每个富豪家族将最多只能有两名成员进入选委会,意味着传统富豪将不再是特首的“造王者”。

香港实行的是间接选举制度,特首由一个“小圈子”成员——特区选举委员会(以下简称选委会)提名与选举产生。此前,选委会由1200人组成,在去年香港选制改革后,选委会扩展到1500人,并且被赋予了更大权力:将负责选出40位立法会议员,以及参与提名全部立法会议员候选人。

如果富豪家族在选委会的影响力被稀释,将进一步彰显北京在香港新选制下,继续调整香港传统的权力结构。

港媒上个月中已传出消息指,93岁的李嘉诚不会参加这届选委会选举。《南华早报》昨天引述几名知情人士称,除了李嘉诚,其他几名大富豪——新世界发展主席郑家纯(74岁)、恒基地产创办人李兆基(93岁),九龙仓大股东吴光正(74岁),也都不会参加本月19日举行的香港选举委员会界别分组一般选举。

《南早》报道,这些大亨已经让位,并将派出较为年轻的家族成员,以及少数来自关联企业的高管参选。

报道引述一位熟悉北京想法的商界人士说:“大家族透过他们的代表,在委员会中还是会有发言权。但北京给我们发出的直接信息是,‘你不能再当造王者了’。”

在香港的政治现实中,大财团在选委会中一向甚具影响,各大财团也会派代表出选抢占每届选委会席位。据网媒香港01统计,在2016年选委会选举中,单单是长和系(李嘉诚家族掌控)、新世界、会德丰(九龙仓母公司)、新鸿基及恒基五大地产集团,便稳占至少41席。

其中,分别掌握新鸿基、新世界、长和系、恒基兆业的香港四大家族,被认为是香港特首的“造王者”。

学者:出于自身利益考虑 大亨们会保持政治影响力

针对中央可能限制每个富豪家族只能安排两个家族成员进入选委会,《南华早报》引述时事评论员刘锐绍说,这反映出北京希望削弱香港富豪对特区政治事务的影响力,同时在香港商界中树立起公平竞争的意识。

刘锐绍解读,北京发出的信号是,它不会允许在政治权力上的讨价还价。但他也相信,出于对自身利益的考虑,大亨们会希望继续保持政治影响力,“他们肯定会设法绕开这些限制。”

全国港澳研究会理事、北京航空航天大学法学院副教授田飞龙则认为,老一辈大亨退出香港政治舞台是很正常的事,“不要过度解读这种现象……但北京很高兴看到委员会组成的内部调整,正朝着‘平衡参与’的原则发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息