中美关系

指美驱逐舰进入美济礁邻近海域 中国派出海空兵力予以警告驱离

美国第七舰队在推特上公告,“本福德”号在南中国海美济礁12海里内实施一次航行自由行动。(美国海军推特)
美国第七舰队在推特上公告,“本福德”号在南中国海美济礁12海里内实施一次航行自由行动。(美国海军推特)

字体大小:

(华盛顿/北京综合讯)中国指美国一艘导弹驱逐舰进入南沙美济礁邻近海域,派出海空兵力予以警告驱离。美国海军回应称,这是依国际法实施的航行自由行动。

据中国南部战区微信公众号消息,南部战区新闻发言人田军里指,美国“本福德”号(USS Benfold)导弹驱逐舰昨日未经中国政府批准,“非法闯入”南沙美济礁邻近海域,南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。

田军里称,中国对南中国海诸岛及其附近海域拥有主权,美国的做法严重侵犯中国主权和安全,“是其大搞航行霸权、制造南中国海军事化的又一铁证”。他还形容美国是南中国海“安全风险制造者”,是南中国海和平稳定的“最大破坏者”。

美国第七舰队在推特上公告,“本福德”号在南中国海美济礁12海里内实施一次航行自由行动,并称是依照国际法行使航行自由权。

美国第七舰队说,依照联合国海洋法公约,像美济礁这样的低潮高地在高潮时淹没在水面下,因此不能产生领海,礁上的填海造地、设施的建设不改变这一规则的适用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息