中美关系

中国海军舰队进入美国专属经济区

字体大小:

有关人士认为,随着海军实力不断增强,中国舰队今后或将更多地抵近美国,以回应美国军舰在中国周边经常进行的“自由航行”行动。

由055型万吨驱逐舰“南昌舰”领衔的中国舰队近日出现在阿留申群岛美国专属经济区。有关人士认为,随着海军实力不断增强,中国舰队今后或将更多地抵近美国,以回应美国军舰在中国周边经常进行的“自由航行”行动。

9月12日,美国国防部信息和图片公开网站(DVIDS.com)发布了三张美国海岸警卫队拍摄的照片。照片配文称,当地时间8月30日,包括055型驱逐舰在内的四艘中国海军舰艇出现在阿拉斯加阿留申群岛美国专属经济区海域,美国海岸警卫队派出两艘巡逻艇近距离监视。该网站还发布了美国巡逻舰跟踪监视中国舰队的图片。

此前,日本海上自卫队上月发布消息说,8月24日,由055型驱逐舰南昌舰、052D型驱逐舰贵阳舰、一艘903型补给舰和一艘815型情报收集船组成的中国海军舰艇编队向东穿越了宗谷海峡,进入西太平洋。这意味着中国055舰编队穿过宗谷海峡后,向东北方向航行六日并抵近阿拉斯加。

中国舰队进入美国专属经济区的消息让许多中国网民振奋。有网民称,美国今后要经常体验中国海军在美国海域“自由航行”的滋味了。

人民日报社下属的《环球时报》前天引述军事专家魏东旭说,美国海岸警卫队派出巡逻舰艇对中国舰艇进行监控,说明美方对于中国海军现身美国周边区域非常关注,尤其是针对中国海军的先进驱逐舰。中国海军舰艇也会在更远的、一些陌生的海域进行训练,这是很正常的。

《环球时报》总编辑胡锡进则进一步指出,中国舰队出现在美国专属经济区水域,是中美海上更大博弈的序幕。美国军舰在中国近海单方面宣示“航行自由”的时代终将由中美军舰互相抵近对方领海活动的新时代所取代。这会有一个几十年的过渡,最终中美将在全新的条件和筹码比较中达成确保海上安全的平等规则。时间在中国一边。

中国国防部国际传播局原副局长孟彦前天在微信公号“亚圣75评”发文说,中国军舰现身美国专属经济区“无疑是一枚重磅炸弹,引发国内外舆论的强大震动”。“来而不往非礼也。你的军舰能到我的海域‘自由航行’,我的军舰也能到你的专属经济区‘一探究竟’,这就是国际关系中的对等原则。对等,是需要实力和底气的。”

有军事观察人士分析,作为中国航空母舰最重要的“带刀护卫”,055大型驱逐舰远航到美国附近海域,不仅仅是对美国在中国周边“自由航行”的回应,还有为将来中国航母编队深入太平洋探路的意图。近些年来,中国海军装备发展迅猛,海军的作战理念也必然随之改变,远洋作战将是中国海军新的重要课题。

中国海军仍在以“下饺子”的速度建造先进舰船,首批八艘055型驱逐舰都已下水,预计今明两年将全部服役。中国第三艘航母主体结构也基本完工,有望明年下水进行舾装。

055型驱逐舰满载排水量达到1万2500吨,拥有112个垂直发射单元,具备防空、反舰、反导、反潜打击能力。中国军事学者认为,055型的综合性能不亚于美国阿利伯克级导弹驱逐舰。

目前,055型驱逐舰一号南昌舰、二号拉萨舰、三号大连舰已经服役。据了解,055四号延安舰已进入海试收尾阶段,很可能在今年年内服役。另外四艘也已分别被命名为鞍山舰、遵义舰、无锡舰和咸阳舰,预计明年将入列中国海军。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息