台海局势

大陆暂停台湾释迦莲雾进口 蔡英文批为突袭手段

台湾总统蔡英文昨天指出,大陆片面违反国际贸易规范并非第一次。“今年2月的凤梨事件,相信大家记忆犹新。这种突袭手段,显然不是为了正常的贸易考量。”(蔡英文面簿)
台湾总统蔡英文昨天指出,大陆片面违反国际贸易规范并非第一次。“今年2月的凤梨事件,相信大家记忆犹新。这种突袭手段,显然不是为了正常的贸易考量。”(蔡英文面簿)

字体大小:

(台北/北京综合讯)继2月宣布禁止台湾凤梨输入后,中国大陆海关总署昨天发通知称,今天起暂停台湾番荔枝(台湾称释迦)和莲雾输入。台湾总统蔡英文批评大陆方面的做法,已违反国际贸易规范。

综合台湾《联合报》、《自由时报》等媒体报道,蔡英文昨天在面簿上指出,大陆片面违反国际贸易规范并非第一次。“今年2月的凤梨事件,相信大家记忆犹新。这种突袭手段,显然不是为了正常的贸易考量。”

蔡英文表示,除了严正谴责,她支持农委会的所有因应措施,一定会保护农业、力挺农民。她也呼吁朝野政党一致对外,把大陆刻意政治干预造成的市场冲击降到最低。“我们也会循各种管道,帮农民讨回公道。”

昨天较早时,台湾农委会主委陈吉仲在临时记者会上宣布将祭出10亿元新台币(约4850万新元)提升内外销措施,抢救台湾释迦、莲雾市场,同时将通过世界贸易组织(WTO)争端解决机制提出控诉。

陈吉仲说,中国大陆选在中秋节庆宣布,而且隔天就开始停止输入,不符合WTO国际规范。他还说,台湾农产品除了中国大陆也出口到其他地方,但仅有大陆向台湾通报不合格,其他地方若检出介壳虫,多在入境时即以熏蒸处理。

他说,今年大陆通知台湾释迦、莲雾不合格案件,分别为13起及六起,其中莲雾的不合格率仅为0.41%,且自6月28日后再也没有不合格件数。

陈吉仲也说,台湾释迦种植面积5500公顷,外销1万5000公吨,有1万3000多公吨到对岸,占总产量两成,莲雾种植面积3000公顷,外销将近5000公吨,其中卖到对岸4700多公吨,占总产量一成,两种都是重要输陆的水果。

在野国民党呼吁民进党政府拿出具体行动解决问题,并派专家组团到大陆厘清是否有病虫害事实,以及善加运用“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”;这是在国民党执政时期,两岸签署的其中一项协议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息