中国政情

虽有多种军机亮相 轰-20隐身战略轰炸机 不会参加珠海航展

字体大小:

有关人士分析,轰-20实机基本没有亮相珠海的可能,但不排除官方展出轰-20模型,以证实中国空军跨入战略空军的门槛。

中国空军昨天(9月24日)公布参加第13届中国国际航空航天博览会的军机阵容,歼-16D、歼-20、运-20、空警-500、轰-6K、无侦-7等将在珠海亮相,但令人关注的轰-20隐身战略轰炸机不在其列。

有关人士分析,轰-20实机基本没有亮相珠海的可能,但不排除官方展出轰-20模型,以证实中国空军跨入战略空军的门槛。

本届航展将于9月28日至10月3日在广东省珠海市举行。中国空军新闻发言人申进科此前对媒体表示,中国空军历史性地跨入战略空军门槛,将在第13届中国航展上集中展现空军推进战略转型、迈向世界一流的新成就。

空军宣布跨入战略空军门槛 舆论:轰-20已接近列装

有舆论认为,战略轰战机是战略空军的“标配”。中国空军宣布跨入战略空军门槛,说明轰-20已接近列装,并且有可能在本届珠海航展中正式亮相。

但据央视报道,中国空军昨天公布了参加珠海航展的阵容:歼-20、运-20齐聚珠海,空警-500、轰-6K静态展示,歼-16D、无侦-7首次展示,“八一”和“红鹰”两支飞行表演队共舞蓝天,教-10也将在航展上进行飞行展示。

至于轰-20会不会突然出现在珠海航展,有关人士指出,轰-20这样的大型飞机无论静态测试、滑跑试验、试飞还是进行实机展出,都很难做到密不透风。珠海航展几天后就要开幕,轰-20实机基本没有亮相航展的可能,这难免会让一些军迷失望。但不排除官方展出轰-20的模型,或公开一些轰-20的研制情况。毕竟,作为能够威慑对手的战略打击新平台,轰-20对中国空军的重要性不言而喻。

中国国产隐身战斗机歼-20已成为珠海航展的常客。在今年7月1日中共建党百年纪念大会上,15架歼-20在天安门广场上空通过,表明歼-20已进入规模化生产并已批量装备部队。有消息说,目前中国空军和海军航空兵至少已经列装了100架以上歼-20。

歼-20虽然是珠海航展的常客,但仍是今年航展的一个重要看点。在2018年珠海航展上,歼-20以三机进场,其中双机进行飞行表演,并打开主、侧弹仓,展示了其挂载的霹雳-15和霹雳-10空空导弹。

如今,歼-20已经批量入列,预计将有更多歼-20在本次航展上进行飞行表演或静态展示。歼-20的隐身技术、发动机、携弹型号和携弹量等,仍是广大军迷以及专业人士感兴趣的话题。

歼-16D将是本次珠海航展上的新宠。该机是以歼-16为平台自主研制的新型电子战飞机,具备“侦、攻、防”于一体的综合作战能力。

中国空军新闻发言人申进科介绍,歼-16D飞机投入实战化训练,进一步提高空军电子进攻能力,支撑空军作战范围拓展和空军战略转型建设。

有关军事学者分析,歼-16D能够伴随编队或单独出击的形式对敌防空系统、作战单位进行全面的电磁压制,并且实施反辐射打击,可说是中国空军战力的“倍增器”。目前,只有美军EA-18G电子战飞机具备电磁攻击、电子监听、通信对抗、电子对抗、抗干扰和反辐射打击及空中作战能力,这也是美军独步全球的“杀手锏”,其重要性甚至不亚于隐身战机。歼-16D亮相珠海航展,表明该机型已列装空军,补齐了中国空军的一块“短板”。

无侦-7绰号“翔龙”,是成都飞机集团研制的一种大型高空长航时无人侦察机,可执行高空持续侦察、监视和情报搜集任务,其用途类似於美军RQ-4“全球鹰”无人机,但尺寸略小。

网络消息称,无侦-7正常起飞重量7.5吨,巡航速度约每小时700公里,可在两万米高空续航10小时,作战半径2500公里。

据了解,这次珠海航展上超过40%以上的武器装备,属于首次公开亮相。申进科昨天在央视上说,航展不仅将展示中国空军取得的新成就,更要让人民群众对空军有信心,让空军官兵对自己有信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息