香港政情

称目前是立法最佳时机 邓炳强:《基本法》23条将加入防范间谍行为

订户

字体大小:

(香港讯)香港保安局局长邓炳强说,《基本法》23条立法将加入防范间谍行为。

综合星岛网、香港01等港媒报道,邓炳强昨早接受《无綫电视》节目《讲清讲楚》访问时表示,目前是23条立法最适当的时机,为23条立法可填补《香港国安法》未能涵盖的罪类,包括间谍行为、窃取官方机密等。

邓炳强说,过去两年香港确实出现间谍行为,并举例称两年前的反修例风波中的组织行为是“国家级”,包括免费派发物资予示威者,他形容“头盔还好看过警察的”,又指“地铁站有免费单程车票派发”。

谈到多个团体的代表先后因涉嫌违反国安法而被捕,不少团体也陆续解散时,邓炳强形容过去的行动是针对“大老虎”。他称,虽然香港社会当下相对平静,仍不能掉以轻心,因本土恐怖主义已孕育。

邓炳强也透露,将研究修改《社团条例》,探讨是否需如国安法般,加入多些实施细则,或参考外国法例,要求社团提供多些资料等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息