中国政情

丽水市发现七起鹦鹉热病例 其中一名患者不治死亡

订户

字体大小:

(北京综合讯)浙江丽水市疾病预防控制中心本月5日通报,丽水市发现七起鹦鹉热病例,其中一名病人不治死亡。

综合《新京报》和“丽水疾病防控”微信公众号的报道,丽水市中心医院和丽水市人民医院自9月上旬开始先后收治了七名出现畏寒、发热症状的病人,患者表现为剧烈头痛、全身肌肉疼痛,而后出现咳嗽、咳痰、呼吸困难等,其中一人救治无效死亡。经检测确诊鹦鹉热病例有六起,临床诊断一例,为该市首次通报病例。

鹦鹉热是由鹦鹉热衣原体引起的人兽共患传染病,传染源主要为鸟类,包括鹦鹉、长尾鹦鹉和家禽排出的衣原体及其污染物。此外,病人咳出的痰也具有传染性。

侵入人体后,鹦鹉热衣原体的潜伏期通常为7至15天,短的3天,最长可达45天。此外,复发可发生血栓性静脉炎,有时发生晚期并发症肺梗死造成患者死亡;也有可能发生心内膜炎、心肌炎、心包炎、黄疸性肝炎、化脓性中耳炎、急性支气管炎等并发症,但不多见。

丽水市疾病防控中心提醒,要预防鹦鹉热主要是勿与病鸟接触,严管养禽和鸟类贸易集市,以及运输过程的检疫制度。对发生过感染的场所和房舍,给予检疫监督和消毒处理。在家禽和鸟类运输前后,应在饲料中掺拌四环素,以加强预防作用;必要时尚需采取检疫和进行隔离观察等措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词