中国政情

习近平:支持发展中国家生物保护 中国拨15亿人民币设生物多样基金

中国国家主席习近平昨天通过视频方式,在昆明举行的《生物多样性公约》第15次缔约方大会领导人峰会发表主旨讲话。(新华社)
中国国家主席习近平昨天通过视频方式,在昆明举行的《生物多样性公约》第15次缔约方大会领导人峰会发表主旨讲话。(新华社)

字体大小:

分析人士表示,中国近几年采取不少措施加强生态环境保护与修复,近期又加大碳达峰、碳中和的宣传,一方面展示中国应对气候变化的努力,同时也是在和美国等西方国家争夺相关领域的道德高地以及话语权。

中国国家主席习近平昨天呼吁国际社会共建地球生命共同体,宣布中国将率先出资15亿元人民币(约3亿新元),成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业,并呼吁各方都为基金出资。

分析人士认为,气候变化和环境保护正日益成为国际社会关注的热点,中国与美国也将气候变化和环保作为彼此之间为数不多的合作领域,但双方在相关领域的责任承担和保护承诺等方面也有矛盾。

分析人士也表示,中国近几年采取不少措施加强生态环境保护与修复,近期又加大碳达峰、碳中和的宣传,一方面展示中国应对气候变化的努力,同时也是在和美国等西方国家争夺相关领域的道德高地以及话语权。

习近平昨天以视频方式在《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)领导人峰会上发表主旨讲话时说,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。

中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。同时,本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设。

习近平同时宣布,为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。

中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,第一期装机容量约1亿千瓦的项目已于近期有序开工。

习近平同时强调,国际社会要践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则,不能合则用、不合则弃。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。

分析:习近平再一次不点名批评美国

分析人士指出,习近平曾不点名批评美国对国际规则“合则用、不合则弃”,他昨天的讲话也含有相同的意思。因为美国政府虽然签署了《生物多样性公约》,但由于共和党的阻挠,美国参议院至今仍未批准该公约。共和党认为,该公约会侵犯美国主权,并增加财政负担。

COP15前天在云南省昆明市开幕,主题是“生态文明:共建地球生命共同体”。来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织、共计5000多名代表通过线上线下结合方式参加大会。

COP15分为两个阶段:第一阶段会议于10月11日至15日以线上线下相结合的方式举行,包括开幕式、闭幕式、高级别会议等活动,将发布“昆明宣言”,呼吁各方采取行动,响应“共建地球生命共同体”号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。

第二阶段会议于2022年上半年以线下方式举行。会议将审议和决定“2020年后全球生物多样性框架”,对未来10年乃至更长时间的全球生物多样性治理做出规划。

去年9月,《生物多样性公约》秘书处发布的第五版《全球生物多样性展望》指出,全球生物多样性丧失趋势还没有根本扭转,生物多样性面临的压力仍在加剧。

当前,人类已经改变了地球75%的陆地表面,地球生态系统和生物多样性不断退化;地球正在经历第六次物种灭绝和种群大规模减少,近100万个物种濒临灭绝,约占人类已知物种总量的八分之一。

据央视新闻昨天报道,联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示,COP15的目标是为2020年后的生物多样性框架达成非常雄心勃勃但又非常明确的协议,这意味着资金、技术支持和雄心。同时,“我们希望在2030年和2050年分别有一个里程碑的成果”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息