香港政情

泛民仅小政党要参选立法会选举 学者:北京眼下最看重“爱国者治港”

订户
民主党主席罗健熙在上月26日会见媒体时,介绍该党甄选机制,有意参选立法会者须获40党员提名。(路透社)
民主党主席罗健熙在上月26日会见媒体时,介绍该党甄选机制,有意参选立法会者须获40党员提名。(路透社)

字体大小:

立法会换届选举将于今年12月19日举行。泛民主要党派如民主党、公民党等相继宣布不参选,只有老牌民主派政党民协表明同意党员参选。受访学者强调,泛民大党不参选可能会令议会认受性下降,但这不是中央最优先的考虑,眼下北京最看重“爱国者治港”。

香港立法会换届选举将于本月30日开始接受报名。在《香港国安法》实施和新选举制度下,昔日选前非建制派各政团争先竞逐“出战”的热闹场面不再,今年只有一些小政党有意参选。

其中,泛民最大党派民主党的参选意向一直备受关注。该党在上周一宣布,为立法会选举而设的党内甄选机制提名期截止,没有党员提交报名表格,故不会派员参选新一届立法会。这也是民主党近数十年来首次缺席这项选举。

民主党主席罗健熙表示,该党未来会继续地区工作,希望党友继续“一起走艰难的路”。

早在今年8月,另一个传统泛民大党公民党主席梁家杰已表示,该党“选举政治之路,已经行尽了”,但仍有公民社会的角色,冀可“觅路同行”。

至于其他泛民小型党派,属于激进民主派的社民连也早于今年6月议决抵制选举,是泛民首个就选举表态的党派。

不过,老牌民主派政党民协上周四召开特别会员大会后,决定同意党员参选来届立法会选举,成为泛民首个表态参选的党派。该党由上周五开始接受会员报名,本周五截止,周六召开执委会处理,不设特别入闸门槛。

民协署理主席杨彧形容,这是艰难的决定,参选与否都会流失部分支持者。但党内有声音指不愿议会只剩单一声音,期望做好民生工作,坚持为基层发声。

至于民协最终能否入闸,杨彧认为结果难以预计。他指出,民协或未能为参选人提供太多支持帮助取得提名,需要靠参选人努力争取五个界别的提名。

除了民协,被视为立场已转向北京的部分民主组织如民主思路和新思维,也计划派人参选。自称中间派政党的新思维主席狄志远,上月在选举委员会经抽签后当选选委。他指出,正研究再下一城,积极考虑与另外两名新思维党员参加立法会选举。新思维本月底会召开会员大会,拍板决定参选名单。

新思维主席狄志远:非建制派不同版块需协调

狄志远认为,非建制派的不同版块需要协调,“主要的泛民政党放弃这次选举,整体的非建制派变得弱势,一来选民的投票意欲会较低,而且剩下来表示有意参选的都属于小规模的政党,以单打独斗的气势,与建制派争是有困难。所以我个人意愿是,如果非建制派能在这次选举有合作,对我们的形势有点帮助。”

另外,曾出任民协主席的前立法会议员冯检基,近期也在政坛恢复活跃,除了在亲自创立的网台不时论政,又在发型上改变形象。他日前接受香港“NOW”新闻台访问时透露,不排除参选立法会的可能性。

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《联合早报》访问时认为,在新的选举制度之下,以往一些政治立场激进、处处和中央政府对抗的泛民人士将难以入闸参选立法会。民协在前年的反修例运动期间一度走向民粹,但早前已修改党章,支持以中国宪法、香港基本法、《香港国安法》及香港法律治港,相信最终可以入闸参选。

刘兆佳强调,虽然民主党和公民党不参选,可能会令议会的认受性下降,但这不是中央最优先的考虑,眼下北京最看重“爱国者治港”。不过,北京日后准备解决香港经济民生等深层次矛盾问题,温和的泛民人士仍有发挥的空间。

立法会换届选举将于今年12月19日举行,两周的提名期会在11月12日截止。竞逐90个议席的参选人,除了要得由建制派把持的选举委员会五个界别各二至四人提名外,还须经警队国家安全处等机构审核,再通过资格审查委员会才可成为候选人,意味泛民若不能获得北京“开绿灯”,将难以参选。

本月8日,香港民意研究所公布一项有逾6000人参与的电邮民调结果,发现有53%的泛民支持者反对民主派参选新立法会,比支持参选的受访者多一倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息