中美关系

中国军方吁美国解释 南中国海域核潜艇碰撞事故

订户

字体大小:

(北京综合讯)针对美国海军康涅狄格号核潜艇在南中国海撞到不明物体事件,中国国防部新闻发言人谭克非前天表达了中国的严重关切,并呼吁美国采取负责任态度,尽快对事件作出详尽说明。

根据中国国防部网站以问答形式刊出的声明,谭克非说,美军长期打着“航行和飞越自由”的旗号,频繁派遣核潜艇等先进武器平台在南中国海域炫耀武力,严重威胁地区国家安全,加剧地区紧张局势,这也是此次事件的根源所在、危害所在。他指出,“美方应停止对中国南海岛礁邻近海空域抵近侦察和针对中国的军力部署,停止在南海搞所谓‘航行自由行动’”。

谭克非还说,美军在碰撞事故发生后时隔五天才发表一份语焉不详的简短声明,这种不负责任、遮遮掩掩的做法,缺乏透明度,极易引发误解误判,中国及南中国海周边国家不得不质疑事件的真相和美方意图。

谭克非说,事件还表明,美英澳近期建立三边安全伙伴关系开展核潜艇合作,使得澳大利亚这样的无核国家获得可用于制造核武器的核材料,将使武器级高浓铀脱离必要监管,带来巨大的核扩散风险,严重违反《不扩散核武器条约》精神,冲击国际核不扩散体系,诱发军备竞赛,破坏东南亚无核区建设,给地区和平安全带来严峻挑战。

美国海军本月7日发表声明称,康涅狄格号2日在亚太地区的国际水域潜航时撞上一个“物体”后受损,但没有人员受到危及生命的伤害,潜艇保持安全和稳定的状态。

中国外交部发言人赵立坚上周一指责美国在事故发生后拖延的态度,令国际社会对其意图和事故细节产生怀疑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息