中美关系

拜登提名驻华大使展现强硬姿态 伯恩斯称中国为“最危险对手”

美国总统拜登提名的驻华大使伯恩斯本周三在国会听证会上,展现对华高度强硬姿态。(路透社)
美国总统拜登提名的驻华大使伯恩斯本周三在国会听证会上,展现对华高度强硬姿态。(路透社)

字体大小:

学者指出,伯恩斯对北京的强硬表态更多是一场对内的“表演”,旨在确保大使任命案能更容易获对华鹰派占多的国会通过,但也反映出拜登政府仍不改以遏制、打压为主的对华政策。

美国总统拜登提名的驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)本周三(10月21日)在国会听证会上,形容中国是美国“最危险的竞争对手”,要求中国大陆停止在新疆的“种族灭绝”、在西藏的滥权、对香港自治和自由的扼杀,以及对台湾的欺凌,展现对华高度强硬姿态。

伯恩斯也批评中国是“侵略者”,对印度丶日本及南中国海周边国家造成威胁,对澳大利亚、甚至最近对立陶宛发动恐吓。他此时选择全面斥责中国的做法,可能动摇中美本月苏黎世会晤取得的进展,甚至让两国元首年内举行的视频会议生变。

受访学者说,伯恩斯对北京的强硬表态更多是一场对内的“表演”,旨在确保大使任命案能更容易获对华鹰派占多的国会通过,但也反映出拜登政府仍不改以遏制、打压为主的对华政策。

65岁的伯恩斯周三在参议院外交委员会的听证会开始后聚焦中美冲突,随即赢得共和民主两党人士称赞,预计将轻松获国会确认。

伯恩斯多次被参议员问及中美关系中目前最敏感的台湾问题。他谴责近期中国大陆战机进入台湾防空识别区,称该行为“尤其令人有异议”。

伯恩斯认为,美国在台湾议题上“不能相信中国”,其优先事项应是加强台湾防御,以应对大陆入侵的威胁,有责任让台湾成为“一块难啃的骨头”,并指国会和行政部门完全有权对台扩大武器供应。

但伯恩斯也表示,坚持“一个中国”政策,是阻止大陆对台动武“最明智和最有效的方法”。

中国外交部:伯恩斯言论充满冷战零和思维不符事实

中国外交部发言人汪文斌昨天批评伯恩斯言论充满冷战零和思维,与事实严重不符,中国对此坚决反对。他说,台湾、新疆、西藏、香港事务纯属中国内政,不容任何外国势力干涉,强调“一个中国”原则是中美关系的政治基础。

汪文斌也呼吁伯恩斯理性看待中国的发展和中美关系,不要低估中国人民捍卫自身权利的坚强决心和坚定意志。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯接受《联合早报》访问时说,伯恩斯听证会上展现对华强硬立场可以理解,首先旨在迎合国会非常强烈的反华情绪,确保人事案顺利通过。“(伯恩斯)现在是把政治性放在前面,讲政治,为了附和美国国内主流对华的政治姿态,把专业性抛开。这也反映出美国当下扭曲的政治生态。”

中美元首是否会晤 学者:现在断定为时过早

但吴心伯也指出,伯恩斯充分表达对中国的恶意后,如若上任维持这样的姿态,能否有效履行驻华大使职责令人怀疑。

伯恩斯是老牌外交官,曾在美国政府任职27年,曾在小布什时代任主管政治事务的国务次卿,并任美国驻北约大使。

他周三也评估中美相对的实力,认为中国虽是具有“非凡实力”的国家,但在政治、经济和人口方面也有弱点,“不应该夸大他们(中国)的实力,也不应该低估美国的实力。”

伯恩斯指中国在国际上相对孤立,美国盟友是与中国竞争中最大优势之一。他称赞拜登上月宣布与英澳的三边安全伙伴关系(AUKUS),可能是具有“变革性”的策略,也称赞前总统特朗普及上一任国务卿蓬佩奥,重振与日印澳的四方安全对话机制(Quad)。

他还表示,北京一直在阻碍世界调查冠病病毒起源。

吴心伯说,拜登今年9月与中国国家主席习近平通电话,以及一个月后的苏黎世会晤,仅是调整对华政策上的战术,遏制打压中国的思路不变,中国对中美关系未来发展不会抱有不实际的幻想。“现在说(中美元首)会晤肯定会举行,可能还为时过早。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息