中国政情

中国大陆疫情扩大至11省区市 北京等地暂停跨省旅游

宁夏近日发生新一轮冠病疫情,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口展开核酸检测,数千名医务人员在500多个采样点上昼夜为居民进行核酸采样。 (新华社)
宁夏近日发生新一轮冠病疫情,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口展开核酸检测,数千名医务人员在500多个采样点上昼夜为居民进行核酸采样。 (新华社)

字体大小:

(北京综合讯)中国大陆本轮以旅行团为主要传播链的冠病疫情,已扩大至11个省区市,北京等五个省区市目前暂停跨省旅游活动。在内蒙古额济纳旗,所有居民和游客从昨天起开始居家抗疫,实行足不出户的疫情防控措施。

综合中新社与中国青年网报道,根据中国跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,除北京外,内蒙古、贵州、甘肃及宁夏目前都已暂停跨省旅游经营活动。

甘肃省政府昨天在疫情防控发布会上指出,截至前天(24日),在甘肃滞留的外省旅游团队共28个,共425人;滞留的省内旅游团队两个,共60人,他们必须在两次核酸检测结果均为阴性后,才可以返程。

内蒙古额济纳旗疫情防控工作指挥部前晚发布公告,昨天零时起对居民和游客实行足不出户的居家抗疫措施,不听劝阻擅自外出并造成严重后果者,将依照法律法规严格追究民事、刑事责任。

额济纳旗户籍人口仅3万2000人,目前正是当地观赏胡杨林的旅游旺季,有近万名游客因疫情滞留,相当于户籍人口的三分之一,其中大部分是中老年游客,用药需求较大。突如其来的冠病疫情,给当地的物资保障等应变能力带来挑战。

不过,额济纳旗疫情防控工作指挥部昨天再发补充公告,强调额济纳旗各类生活物资储备充足,调用渠道畅通,能够满足居民与游客的需求。

另外,宁夏回族自治区自本月17日以来,累计确诊病例17起、无症状感染者两人,因此也暂停旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游业务。同时,全区也将暂停经营的旅游专列,景区、博物馆、图书馆、娱乐场所及互联网上网服务场所也将暂时关闭。

中国国家卫生健康委员会昨天公布,大陆31个省区市前天新增39起冠病确诊个案,35起为本土病例,其中内蒙古19起,贵州四起,甘肃四起,北京、河北、湖南、陕西各有两起。

北京本次疫情涉及两个自驾游旅行团。北京市政府新闻发言人徐和建昨天说,北京是全国疫情防控的重中之重,近期面临的疫情风险和防控压力持续增大,必须始终保持高度警惕。

徐和建指出,北京调整和加强了疫情防控措施,包括最大限度减少出京活动,在京人员近期非必要不出京,不前往新增感染者及中高风险地区所在地级市等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息