中国政情

又一“政法虎”落马? 广西政法委书记曾欣传近日投案

订户
曾欣远未到副部级60岁退休的年龄。(互联网)
曾欣远未到副部级60岁退休的年龄。(互联网)

字体大小:

曾欣最近蹊跷地连续缺席多场重要公开活动,而他与孙力军及已落马的前上海市公安局长龚道安、原重庆市公安局长邓恢林过往多有交集,令人猜测又将有一名出身公安部的副部级“政法虎”落马。

中共广西壮族自治区党委常委、政法委书记曾欣被传近日投案,但消息尚未得到官方证实。有关人士分析,曾欣如果落马,或与官方深挖公安部原副部长孙力军案有关。

香港《明报》昨天报道,曾欣最近蹊跷地连续缺席多场重要公开活动,而他与孙力军及已落马的前上海市公安局长龚道安、原重庆市公安局长邓恢林过往多有交集,令人猜测又将有一名出身公安部的副部级“政法虎”落马。

广西当地媒体上月中旬报道了曾欣的公开活动。广西新闻网10月16日发布消息称,自治区党委常委、政法委书记曾欣近日深入南宁市基层政法单位,就全区第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组督导反馈意见整改落实情况开展调研,看望慰问基层政法干警。

不过,上月下旬的一则人事变动消息可能意味着曾欣的处境不妙。据《中国青年报》等媒体10月22日报道,中共中央批准,西藏自治区党委常委、政法委书记何文浩出任广西自治区党委常委。

有关人士分析,中共广西自治区党委将在本月召开党代会,选举产生新一届党委常委会。高层在广西党委换届前将长期在政法系统工作的何文浩调入广西,很可能要让何文浩取代曾欣出任广西政法委书记。而曾欣去年6月才从湖北省副省长、省公安厅厅长调任广西党委常委、政法委书记,今年也刚55岁,远未到副部级60岁退休的年龄,官方却没有发布他的新去向。外界推断他“出事”并非没有依据。

曾欣毕业于中国刑事警察学院刑侦系,曾长期在公安部第十二局(技术侦查局)工作,该局主要负责监听、追踪和定位。曾欣在该局先后担任主任科员、副处长、处长、副局长、局长。

2012年,曾欣外放湖北任省长助理、省公安厅厅长,2014年升任湖北省副省长、公安厅厅长,跻身副部级高官行列。去年6月,曾欣再进一步,出任中共广西自治区党委常委、政法委书记,正式进入省级党委领导班子。

曾欣任公安部十二局局长时,龚道安曾是他的部下,任十二局副局长。曾欣外放湖北后,龚道安继任十二局局长。龚道安和邓恢林早年都曾在湖北政法系统工作,邓恢林当过湖北省公安厅副厅长,龚道安当过咸宁市公安局局长、政法委书记。

有关人士指出,外界将曾欣与孙力军案联系起来,主要因为中央政法委和公安部领导近期明确要求,在政法系统教育整顿中深挖与孙力军案件有关的“人和事”。

今年52岁的孙力军早年担任过原中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱的秘书,2018年出任公安部副部长。去年4月,孙力军在公安部副部长任上落马。

今年9月30日,中共中央纪委指孙力军“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”,宣布开除孙力军的党籍和公职。

10月1日,国务委员、公安部部长赵克志主持公安部党委扩大会议,强调中纪委坚决清除孙力军这一党内“毒瘤”和政治隐患非常及时,誓言“要坚决彻底肃清孙力军流毒影响,坚决清除政治隐患”,“深挖彻查涉及孙力军严重违纪违法问题的人和事”。

公安部党委扩大会议还要求,对主动说明、如实讲清问题的,依规依纪依法从轻处理;对拒不交代、对抗组织调查的,依规依纪依法从严惩处。对公安队伍中发生的违纪违法问题,不论涉及什么人,都要发现一起、严肃查处一起,决不手软、决不姑息,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息