台海局势

首次公布惩戒措施 大陆对“台独顽固分子”终身追究刑责

订户
中国大陆首次公布对“台独顽固分子”的惩戒措施,并点名台湾行政院长苏贞昌(左)、立法院长游锡堃(右)、外交部长吴钊燮(中)三人。(图片来源:法新社、互联网)
中国大陆首次公布对“台独顽固分子”的惩戒措施,并点名台湾行政院长苏贞昌(左)、立法院长游锡堃(右)、外交部长吴钊燮(中)三人。(图片来源:法新社、互联网)

字体大小:

大陆公布的惩戒措施,包括禁止本人及家属进入大陆港澳,禁止其关联企业和金主在大陆谋利,终身追究刑事责任等,并点名台湾行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃、外交部长吴钊燮三人。

(北京/台北综合讯)中国大陆首次公布对“台独顽固分子”的惩戒措施,包括禁止本人及家属进入大陆港澳,禁止其关联企业和金主在大陆谋利,终身追究刑事责任等,并点名台湾行政院长苏贞昌、立法院长游锡堃、外交部长吴钊燮三人。

根据新华社报道,大陆国台办发言人朱凤莲昨天(11月5日)在应询有关大陆是否在研究针对台独顽固分子的惩戒措施时说,大陆对清单在列的台独顽固分子实施惩戒,禁止其本人及家属进入大陆、香港和澳门,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,以及采取其它必要的惩戒措施。

朱凤莲也说,一段时期以来,苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等“极少数台独顽固分子”极力煽动两岸对立、恶意攻击诬蔑大陆、谋“独”言行恶劣、勾连外部势力分裂国家,严重破坏两岸关系,严重危害台海和平稳定。她并警告,大陆将依法对台独顽固分子追究刑事责任,终身有效。

针对美国官员近期接连喊话“支持台湾参与联合国系统”,朱凤莲回答说,联合国是由主权国家组成的政府间国际组织。台湾是中国的一部分,不是主权国家,理所当然不能成为联合国成员或包括世界卫生组织等在内的联合国下属专门机构的成员。

她说,奉劝民进党当局放弃“倚美谋独”“倚外谋独”的幻想。

台海两岸紧张近期不断升温,北京继续派出军机绕台,同时通过描绘两岸统一后的景观加强促统心理战。

台湾方面,继蔡英文10月10日声称“坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属”之后,外长吴钊燮10月下旬在斯洛伐克演讲,呼吁全球合作对抗威权。大陆外交部发言人赵立坚随后批评吴钊燮是“典型的台独分裂分子”,“鼓吹台独分裂主张”“制造‘一中一台’假象”。

苏贞昌回击:“中国无理干预我国事务”

另一被点名为“台独分子”苏贞昌昨天在立法院回击,指“中国无理干预我国事务”,非常让人可笑、唾弃。苏贞昌称:“我们一定会坚定捍卫台湾的主权,我们更以此为荣”。

民进党立委陈亭妃说,谁能被列入大陆的制裁名单,代表很爱台湾,被列入清单是光荣与骄傲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息