中美关系

杨荣文:中美关系关键在于“政治家风范”

订户

字体大小:

用一个关键词来评价中美两国的话,杨荣文引用两起鲜少公开提及的往事说,那就是“政治家风范”(statesmanship)。

国与国之间的关系,跟人与人之间的关系十分雷同。有中国学生请杨荣文像评价人的性格那样,用关键词去评价中国、美国、新加坡。

杨荣文通过两件往事回答说,中美之间的关键词是“政治家风范”。

老布什托李光耀转告杨尚昆
盼中国重新融入国际社会

时任中国国家主席杨尚昆(右)在1992年1月7日访问新加坡,建国总理李光耀次日在杨尚昆下榻的香格里拉酒店的总统套房与他会面,两人会谈长达两个半小时。(档案照)

第一件事是,在中国正值1989年天安门事件后被国际孤立之际,时任美国总统老布什和时任中国国家主席杨尚昆在1992年1月先后访问新加坡。作为当时两场会议的记录员,杨荣文回忆说,老布什希望中国可以重新融入国际社会,并托建国总理李光耀把这一信息转达给杨尚昆。

“这是美国展示其政治家风范的一部分,没有乘人之危,而是在关键时刻帮助中国。这应该被铭记。”

第二件事是,中美撞机事件在2001年4月发生后,两国关系陷入紧张。时任美国贸易代表、也是杨荣文老朋友的佐利克,两个月后到上海参加亚太经合组织(APEC)贸易部长会议。这也是撞机事件发生后,美国内阁官员首次访华。

不过,当杨荣文在拜访时任中国外经贸部长石广生时,提到自己认识佐利克,石广生却回应说,“我不认识这个人”,足见当时中国对美国的负面观感。

然而让杨荣文印象深刻的是,佐利克在第一次会议上对中国好言好语,中美关系随后改善。

911后小布什访上海 中美战机先后护航

时任美国总统小布什(右)2001年10月19日在上海与时任中国国家主席江泽民共同会见记者。(白宫网站档案照)

同年9月11日,美国本土发生“911”袭击事件,隔月美国总统小布什前往上海参加APEC领导人峰会时,中国允许美国战机护送空军一号直接进入中国领空。

根据中国媒体当时的报道,中国这一举动实属破例,此前美国总统专机进入中国领空后,护航任务都是由中国战机完成。在小布什结束峰会后于10月21日晚登上空军一号离沪返美时,中国空军一路护送出上海领空400公里。

杨荣文说,“对我来说,这两件事都展示了中美双方伟大的政治家风范。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息