中国政情

中共预计明年6月底前选出2300名二十大代表

本月11日闭幕的中共十九届六中全会决定,将于明年下半年在北京召开二十大。(新华社)
本月11日闭幕的中共十九届六中全会决定,将于明年下半年在北京召开二十大。(新华社)

字体大小:

中共开始部署第二十次全国代表大会(简称二十大)代表选举,预计将在明年6月底前选出2300名二十大代表。本次党代会代表的差额选举比例没有扩大,仍沿用上两次党代会的“多于15%”。

代表选举工作启动,标志着中共正式进入“二十大时间”。分析人士解读,二十大代表选举方式基本沿用过去两次党代会的做法,并没有明显突破。

本月11日闭幕的中共十九届六中全会决定,将于明年下半年在北京召开二十大。

据新华社昨天(11月18日)发布的消息,中共中央最近印发了《关于党的二十大代表选举工作的通知》,中组部近日也召开会议,具体安排这项工作。

尽管过去五年中共党员人数显著增加,能参与选举新一届中共领导集体的党员代表并没有增加。二十大代表名额为2300人,与2017年的十九大保持一致。

十九大前,中共党员人数约为8800多万名;截至今年6月5日,中共党员人数已增至9500多万名。

二十大代表将从全国38个选举单位中产生。据了解,这些单位包括31个省区市和新疆建设兵团、解放军、中央直属机关、中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统(在京)等。

2300名二十大代表的主要组成人员是各级领导干部,尤其是中高级领导干部,预计将占三分之二。新一届中央委员会成员,以及新一届中共领导层,将在这2300人中产生。

差额选举被认为是民主选举的重要形式。不过,二十大代表的差额选举比例没有进一步扩大,仍保持在十八大以来的“多于15%”。这显示中共并没有要在二十大党代表选举中,引入更多票选成分。

2002年中共十六大党代表的差额比例要求是多于10%;2007年十七大的要求是不少于15%;2012年十八大和2017年十九大的要求都是多于15%。

讲政治仍是中共二十大代表的首要标准。中共中央在通知中提出,要严把人选政治关;着重了解人选政治判断力、领悟力、执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的表现,“对政治上不合格的一票否决”。

其次被强调的是代表的廉洁。通知要求,严把人选廉洁关,坚决防止“带病提名”、“带病当选”。

在优化代表结构上,通知要求,保证生产和工作第一线代表比例;女党员和少数民族党员代表应占一定比例,但通知没有提出明确的占比要求。

通知也强调,要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,充分运用湖南衡阳、四川南充、辽宁等地拉票贿选、破坏选举案件,开展警示教育。上述地区在过去10年中,曾发生大规模拉票贿选。

中共各省市区党委目前正在换届,为明年的二十大做准备,省级党委换届预计将在明年6月前结束。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息