邓炳强:重新检视国安挑战 港再立23条会更有效力

订户

字体大小:

(香港综合讯)香港保安局局长邓炳强说,现在虽有《香港国安法》,但重新检视香港所面对的国家安全挑战,再立23条更有效力。

邓炳强接受中通社采访时称,相比《香港国安法》,2003年的23条草案是有距离的,未必能完全杜绝2019年反修例暴力事件,但现在国安法实施后,再立23条会更有效。

他说,23条涉及的七个罪类中,有五个是国安法没有的,必须要在这方面进行立法工作,要检视2019年至今危害国安的行为,究竟用哪些法例可以有效处理,仔细研究,逐步检视。

《基本法》23条禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特区进行政治活动,禁止香港特区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

《香港国安法》则列明分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等四类犯罪行为的具体构成和相应的刑事责任。即二者重迭部分只有“分裂国家”和“颠覆中央人民政府(国家政权)”二种行为。

2002年至2003年期间,23条立法过程在香港引起巨大争议,最终立法程式终止。

邓炳强重申,不会低估23条立法的困难,因仍有人士及外国势力希望利用香港危害国家安全,预计有些人会妖魔化23条立法,所以一定要向市民解说清楚。

另一方面,据星岛网报道,支持反修例示威的香港童装连锁店Chickeeduck行政总裁周小龙昨天宣布,明年下半年将撤出香港市场。

他称,同事及家人被跟踪及抹黑,而一直沿用的大陆衣服生产商也停止合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息