中国政情

安阳“狗咬人”事件七干部受处分 当地开干部大会要求“深刻反思”

安阳市政府前晚召开党员干部大会,要求深刻反思“狗咬人”事件,并将对全市烈性犬、大型犬进行全面排查整治。(安阳融媒)
安阳市政府前晚召开党员干部大会,要求深刻反思“狗咬人”事件,并将对全市烈性犬、大型犬进行全面排查整治。(安阳融媒)

字体大小:

据新华社报道,涉案狗主王新刚接到党内严重警告和撤职处分,并将调离执法岗位。另六名相关干部也受到诫勉谈话、严重警告、记大过处分、免职处理等不同程度的处分。

河南安阳市政府在“狗咬人”事件发酵后,大动作回应舆情,包括涉案狗主在内的七名干部受处分,当地召开党员干部大会要求“深刻反思”事件,并将对全市烈性犬、大型犬进行全面排查整治。

学者分析,这起地方事件引起全国关注,凸显一些地方潜在的官民矛盾情绪。

安阳市政府在前晚(11月23日)召开的党员干部警示教育整顿大会上批评,事件暴露出安阳市一些单位、干部存在立场不稳、作风不实、能力不足的问题,本质都是形式主义、官僚主义作祟,“必须刀刃向内,坚决整改”。共有1万3000名当地干部参加会议。

今年9月,安阳一名年近八旬的老妇在小区被两只大型犬咬伤,狗主王新刚就在现场,但不承认事件,也拒绝道歉。河南广播电视台民生频道《小莉帮忙》栏目就此事做了九期报道,问题仍未解决。栏目记者本月17日因此在节目上无奈落泪,网民讨伐声浪随即高涨,官方才介入调查。

王新刚19日被停职后,向老妇道歉。但中纪委机关报《中国纪检监察报》22日发表评论强调,事件“不能止于道歉”。

王新刚原是安阳市市场监管综合行政执法支队正科级稽查专员。部分舆论认为,他是仗着公职身份欺负小市民,并质疑地方部门两个多月来为何没有就事件展开行动。

通过注册工作犬 为两头禁养犬办证

此外,咬伤老妇的两只大型犬属于禁养犬,但王新刚通过注册工作犬的途径给狗办了证;其中是否涉及滥用职权的问题,也引起热议。

会议上通报了“狗咬人”事件的追责情况。据新华社报道,涉案狗主王新刚接到党内严重警告和撤职处分,并将调离执法岗位。

另六名相关干部也受到诫勉谈话、严重警告、记大过处分、免职处理等不同程度的处分。

安阳市启动了投诉举报平台,成立作风督导检查组,强调将对作风问题,“发现一起处理一起通报一起”。

针对两只禁养犬的注册问题,安阳正在组织对全市烈性犬、大型犬进行全面排查整治,确保不再发生类似问题。

疑王新刚有大靠山 网民要求进行彻查

“狗咬人”事件也牵扯出“案中案”,涉案狗主王新刚的妻子被指诈骗百万,立案八年仍未办结。安阳市人民检察院表明,正在对案件进行复核。

尽管官方已大动作回应舆论,但仍有网民认为王新刚作为小干部如此蛮横,背后可能有更大的靠山,并要求官方进一步彻查。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》访问时指出,事件凸显出地方上不作为的问题,事件引起全国性的关注,显示这类问题不仅限于安阳,中国在基层治理的发展上“还有很长的路要走”。

中国高层今年来展开政法系统教育整顿。唐任伍预计,这起事件已引起中央关注,相关的整顿工作料将持续推进,事件下来会否升级至政法系统整顿的层面值得关注。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息