中国政情

中国国防部: 境外间谍机关渗透窃密活动加剧 对国家与军事安全构成“严重威胁”

订户

字体大小:

涉案的非政府组织(NGO)被指接受了境外资助,中国官媒本月已两次对NGO被渗透的问题表示关注。有分析认为,这预示官方下来可能会对接受外来资金的NGO收紧监管。

在中国加大反间谍力度之际,中国国防部对本月初公布的非政府组织事件作出回应,强调境外间谍机关对中国的渗透窃密活动加剧,对包括军事在内的国家安全构成“严重威胁”。

涉案的非政府组织(NGO)被指接受了境外资助,中国官媒本月已两次对NGO被渗透的问题表示关注。有分析认为,这预示官方下来可能会对接受外来资金的NGO收紧监管。

中国官媒《环球时报》本月1日公布国家安全机关破获的一批非传统领域案件时,重点公布一个海洋组织接受境外资助,在中国非法设海洋垃圾监测点;其中22个靠近军事目标,基本覆盖了中国由北向南的海岸线,“直接威胁”中国的军事安全。

中国国防部发言人吴谦前天(25日)在国防部例行记者会上回应事件时强调,境外间谍机关和各种敌对势力对中国渗透窃密活动加剧,对中国国家安全,包括军事安全构成严重威胁。

他警告:“那些损害国家安全、泄露军事秘密的行为,必将受到法律的严惩。”

中国国家安全机关已要求涉案的海洋组织进行整改,关停22个监测点,并对该组织作出“没收违法所得”与“警告”处罚。

官方未披露涉案海洋组织的名称,但官媒报道中的一张研究报告封面截图显示,该组织为上海仁渡海洋公益发展中心。中心负责人本月初接受媒体询问时,仅表明中心仍在运营中,并未就事件置评。

根据该组织官网介绍,上海仁渡海洋公益发展中心是中国大陆唯一专注于海洋垃圾议题的NGO,成立于2007年,2013年注册为民办非企业单位。

中美情报竞争
一年来出现升温势头

中美情报竞争过去一年来出现升温势头,中国今年4月公布《反间谍安全防范工作规定》,在原有的《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》基础上,进一步明确反间谍安全防范工作;美国中央情报局上月也设立“中国任务中心”,并称中国政府是美国“21世纪面对的最重要的地缘政治威胁”。

《环球时报》随后在本月初公布了海洋组织设监测点的案例,18日再刊登报道指西方操控环保话语权,渗透气候类NGO。

有分析认为,官方近期的频密表态预示政府可能对接受外资的NGO收紧监管。但在中国设有业务的一名NGO人员接受《联合早报》访问时透露,机构目前没有接到有关官方收紧监管的通知,业界正在关注事件的发展,但相信对遵守中国法律的NGO而言,事件不会引起太大的涟漪。

中国军事评论员宋忠平分析,潮汐的习惯性流向和高度,海水的盐度、温度等海洋环境信息都是海战场环境的重要组成部分。若这些情况定期被监测,并进入其他国家的军事情报系统,将对中国带来重大威胁。

宋忠平指出,外国势力一般以两种方式通过NGO搜集情报,一是向中国派驻自身的NGO,另一种是以科研合作项目的名义,向在中国的NGO搜集情报。他认为,中国能采取的应对措施包括加强对NGO的排查,尤其是查明NGO的业务内容和资金来源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息