中美关系

马凯硕吁中美对政治制度互相包容

马凯硕(视讯参与居中者)昨天通过视讯参加“临甲7号沙龙——中外学者谈民主”高端对话会时,呼吁中美在政治制度问题上采取“存己存人”的包容态度。(中国外交部网站)
马凯硕(视讯参与居中者)昨天通过视讯参加“临甲7号沙龙——中外学者谈民主”高端对话会时,呼吁中美在政治制度问题上采取“存己存人”的包容态度。(中国外交部网站)

字体大小:

新加坡学者马凯硕指出,在深层的历史结构力量影响下,中美关系未来10年继续恶化几乎是定局,如果能消除其中一些争议,世界会更稳定。

美国民主峰会召开前夕,新加坡学者马凯硕呼吁中美在政治制度问题上采取“存己存人”的包容态度,以消除两国关系中的一大痛点。

马凯硕昨天(12月2日)通过视讯参加“临甲7号沙龙——中外学者谈民主”高端对话会时指出,在深层的历史结构力量影响下,中美关系未来10年继续恶化几乎是定局,双方会有许多争议,如果能消除其中一些争议,世界会更稳定。

他说,双方如果承认美国的政治制度对美国有效,中国的制度对中国有效,“10年或20年后,我们会看到结果,能判断哪些制度运作良好,但这需要双方都足够谦虚,任何一方都不能说,我的制度比你优越,你应该采纳我的制度。”

马凯硕补充说,绝大多数亚洲人尊重美国选择的治理方式,也同样尊重中国选择的治理方式。“如果能在治理领域采取‘存己存人’(live and let live)的立场,就能消除中美关系中一个很大的痛点。”

马凯硕是新加坡前资深外交官,也是新加坡国立大学亚洲研究所杰出研究员。

这场以线上线下方式举行的对话会,由与中国外交部关系密切的中国公共外交协会举办。

这是中国官方近期为寻求外界对中国政治制度支持所做出的努力的一部分。约20名驻京外国记者受邀线下参会,包括美国有线电视新闻网(CNN)、美联社等美国媒体。

除了马凯硕,另有四位中外学者在会上发言,包括清华大学战略与安全研究中心中国论坛副理事长李世默、复旦大学中国研究院院长张维为、前剑桥大学政治和国际研究系高级研究员雅克(Martin Jacques),以及前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义(John Ross)。他们不约而同对美国的民主制度做出批评。

马凯硕说,数十年来,美国在很多方面都是民主的“黄金标准”,“但最近几年,美国作为一个民主国家,显然并没有运作良好,而是以权贵政治(plutocracy)运作。”

李世默认为,要评判制度优劣,应检验其带来的结果而非程序。他质问:“如果程序带来的是不民主的结果,怎能称为好的程序?如果选举总是产生无能的领导人,选举又好在哪里?”

美国下周将以视频形式,召开以意识形态和价值划界的民主峰会,抗衡由中国和俄罗斯主导的威权主义力量。共有110个国家与地区受邀参会,包括亚太地区的日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰、台湾等。

中国外交部副部长乐玉成昨天在对话会上,不点名抨击美国“打着‘民主’旗号,歪曲民主要义,乱设民主标准,甚至把民主当成服务一己之私的政治工具,在世界上搞各种小圈子,制造分裂和对抗,显然同民主背道而驰”。

乐玉成以英语发言说,中共十八大后提出的全过程人民民主,是“对人民民主制度的重大创新”。

他以中国的脱贫成果、疫苗接种等为例,强调中国的民主不是“花架子”和形式上的民主;也不是投票时被唤醒、投票后就休眠的民主。

乐玉成:民主要想成功 须深深根植于本国土壤

乐玉成还阐释中国找寻自身民主道路的合理性。他说,“一方水土养一方人”,同样的,“一方水土有一方民主”“民主要想成功,必须深深根植于本国的土壤。”他还称:“中国是当之无愧的民主国家。”

中国正加大力度阐释中国的民主定义和中国式民主的优势,并对美国推崇的民主展开抨击,以在国际社会争夺民主话语权。

李世默认为,中国应该积极参与形塑新的民主话语,“令人失望的是,中国在关于民主的全球对话和话语中几乎缺席”。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息